RSS - рассылка Алтайский край - в числе лидеров Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации

В рамках форума-выставки «Госзаказ - за честные закупки» на заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийская общественная организация «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» подвела итоги расчета Рейтинга эффективности и открытости закупочных систем регионов РФ, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

1_img_20170407_wa0006_small.jpg

Закупочная система Алтайского края отнесена к группе лидеров по шести из восьми показателей, по четырем из них получила максимальный результат и признана лучшей. Регион оценен по номинациям:

  • организационная структура закупок региона;
  • нормативная база региона;
  • профессионализм заказчиков и обеспеченность квалифицированными кадрами;
  • снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок.

Актуальность данного рейтинга во многом обусловлена необходимостью создания объективного подхода к оценке закупочной деятельности субъектов страны, позволяющего решить такие проблемы, как отсутствие единых регламентов и норм, возможности проведения в отдельных регионах централизованных закупок, оперативного анализа закупочной деятельности.

Рейтинг становится инструментом стимулирующего воздействия на регионы с целью повышения открытости закупочных процедур, обеспечения максимального контроля за ценовыми показателями, эффективности осуществления закупок и экономии бюджетных средств.

Расчет производится на основании данных о закупочной деятельности государственных заказчиков, бюджетных учреждений, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений в сорока субъектах России. По каждому показателю рейтинга определяются регионы-лидеры, имеющие лучшее (максимальное) значение показателя.