RSS - рассылка Опыт полной централизации закупочных процедур в Алтайском крае представлен на форуме «Госзаказ-2017»

Заместитель министра экономического развития Алтайского края Дмитрий Батейкин принял участие в открытом расширенном заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» - «От общественной инициативы до государственного проекта». Он рассказал, что на протяжении 10 последних лет в регионе реализуется и эффективно развивается модель полной централизованной системы закупочных процедур. Региональной особенностью является интеграция муниципального заказа в единую систему краевых закупок, что практикуется с 2007 года, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

Структуру региона составляют 26 органов исполнительной власти, 629 подведомственных им учреждений и 3204 заказчика в 69 муниципальных районах. Муниципальным заказчикам рекомендовано осуществлять закупки через уполномоченное учреждение на основании долгосрочных соглашений на строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы, уголь, автомобильный транспорт, оборудование для учреждений образования и здравоохранения, мебель, товары, работы, услуги по объектам капитального строительства, включенным в государственные и муниципальные программы. Полномочия по регулированию контрактной системы возложены на Министерство экономического развития Алтайского края. Поставщиков для заказчиков всех уровней, независимо от цены и номенклатуры закупаемой продукции, определяет краевое государственное казенное учреждение «Центр государственных закупок».

Краевой орган по регулированию контрактной системы оказывает методическую поддержку заказчикам муниципального уровня. Стандартизирована вся закупочная документация. Создана библиотека типовых технических заданий. Установлению единства правил осуществления закупок способствовало применение органами местного самоуправления порядка проведения совместных торгов, типовых документов. В результате удалось снизить риски коррупционных проявлений, повысить доверие бизнеса и общественности к закупочной системе. Активно используется система совместных торгов. Введена и эффективно используется региональная автоматизированная информационная система «Госзаказ».

По словам Дмитрия Батейкина, в 2014 и 2015 годах доля стоимости контрактов муниципалитетов, заключенных по результатам централизованных закупочных процедур, составила более 86% от общей цены контрактов. Значение этого показателя за прошлый год возросло до 87,7%. «Результатом передачи функций по определению поставщиков единому органу является повышение качества закупочной деятельности и снижение количества злоупотреблений», - резюмировал докладчик.

Представители делегации региона также приняли участие в круглом столе «Экология и закупки: оптимальный альянс».