RSS - рассылка Работа на форуме «Госзаказ» - оправдавшее себя средство оптимизации системы госзаказа

Об этом глава региона Александр Карлин заявил в своем приветственном слове на церемонии открытия XIII Форума «Госзаказ - за честные закупки». Ежегодный всероссийский форум-выставка объединяет представителей бизнеса, органов государственной власти и общественного контроля. Именно на этой трехсторонней встрече идет максимально конструктивный диалог по наиболее актуальным вопросам контрактных отношений, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Алтайский край в тринадцатый раз принимает участие в работе этой авторитетной площадки, в двенадцатый раз представляет экспозицию региона на отдельном стене. Считаем работу на форуме оправдавшим себя средством оптимизации системы государственного и муниципального заказа, более рационального использования бюджетных средств», - отметил Александр Карлин.

По словам Губернатора, проведение форума-выставки при активном участии общественных организаций способствует формированию комплексного подхода к решению задач, направленных на достижение поставленной Президентом России Владимира Путиным цели - повышения качества управления общественными финансами. «Здесь и централизация закупок, и целая система более полного привлечения к участию в этом процессе малого и среднего предпринимательства, и наше влияние на ценообразование и многое другое, что составляет механизм современных эффективных государственных и муниципальных закупок. Для нас очень важно не только заявлять о своих возможностях, но и приобщиться к опыту коллег, в том числе и федеральных структур», - подчеркнул глава региона.

В Алтайском крае вопросам эффективности расходования бюджетных средств и недопущению коррупционных проявлений в сфере контрактования уделяется особое внимание. Законодательно закреплен порядок оценки закупок до их осуществления рабочими и межведомственными рабочими группами на предмет обоснованности заявленной потребности и экономической целесообразности для нужд региона и деятельности заказчиков. Успешно внедрена система нормирования, с более жесткими характеристиками качества, ценовыми ограничениями относительно федеральных правил. Разработан комплекс мероприятий, направленных на расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам, а также к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

Губернатор также отметил, что в рамках коллективного выставочного стенда Алтайского края вниманию гостей представлены новейшие разработки перерабатывающей промышленности, инновационные продукты в области фармацевтики и образцы оздоровительного питания. «Процесс государственных закупок - действие многостороннее. Здесь и заказчики, государственные и муниципальные, и организаторы процедур, и профессиональные участники, и контролеры в лице Общероссийского народного фронта и многих других структур. Но этот процесс невозможен без участников - тех хозяйствующих субъектов, которые производят товары, оказывают услуги, выполняют работы. И мы сегодня активно заявляем о потенциале региона как поставщика продовольственной продукции. Это современные, доступные по цене экологически чистые натурпродукты, которыми можно кормить детей школьного и дошкольного возраста, тех, кто находится в учреждениях здравоохранения. Приходите, смотрите, определяйте самые короткие пути между поставщиком, производителем и потребителем этой продукции. Нет лучшего способа борьбы с коррупционными проявлениями и другими нарушениями, как такое взаимодействие производителя и потребителя товаров и услуг», - отметил Губернатор.

Александр Карлин выразил уверенность в том, что форум как площадка для общения профессионалов отрасли положительно отразится на развитии закупочной деятельности в России.