RSS - рассылка В рамках Российской недели ГЧП подписано соглашение между Центром развития ГЧП и Правительством Алтайского края

Представители Алтайского края приняли участие в крупнейшем в России мероприятии в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства – IV инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП», который прошел 28-31 марта в г. Москве.

Более 1700 представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и зарубежных экспертов, представителей финансово-банковского сообщества, а также руководителей частного бизнеса со всей страны встретились на единой площадке конгресса для обсуждения ключевых вопросов развития государственно-частного партнерства и повышения инвестиционной активности российских регионов с целью привлечения внебюджетного финансирования в объекты общественной инфраструктуры.

Ключевой темой деловой программы стала традиционная презентация итогов Рейтинга по уровню развития государственно-частного партнерства 2016-2017, подготовленного Центром развития ГЧП. Представители регионов лидеров рассказали о применяемых моделях управления сферой ГЧП, а также обсудили ключевые проблемы, стоящие перед региональными властями на этапе структурирования и запуска проектов.

Наибольший интерес среди участников конгресса вызвал вопрос распределения рисков и обязанностей между частной и публичной сторонами при подготовке проектов ГЧП. Эксперты обсудили оптимальные решения в части применения механизмов концессии и госзакупок, а также проекты, которые попали под внимание контрольно-надзорных органов. В ходе дискуссии участниками отмечено несовершенство существующего законодательства в сфере ГЧП и озвучены предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты.

В рамках третьего дня форума состоялось подписание соглашения между Правительством Алтайского края и Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП», предусматривающего совместную разработку дорожной карты по развитию региональной институциональной среды в сфере ГЧП, программных документов, формирование мер стимулирования и поддержки частных инвесторов, планирующих или реализующих ГЧП проекты в приоритетных для края сферах.