RSS - рассылка Алтайским предприятием осуществлен запуск экономичной энергетической установки

IMG-20170313-WA0015.jpgУчастником Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, АО «АМЗ Газэнергомаш», проведены пусконаладочные работы и осуществлен запуск в опытную эксплуатацию энергетической установки, работающей на привод газового компрессора, топливом для которой служит попутный нефтяной газ одной из скважин Вынгапуровского нефтегазоконденсатного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ).

АО «АМЗ «Газэнергомаш» специализируется на конвертации дизельных двигателей для работы на природном газе, на базе которых в последующем производится выпуск газопоршневых электростанций и мини-ТЭС. В 2016 году предприятием было заключено соглашение с группой компаний «ТЕГАС» (Краснодарский край), одним из крупнейших производителей газоразделительного, компрессорного и холодильного оборудования, согласно которому предполагалось конструирование и изготовление энергетического модуля мощностью 250 кВт. Основой послужил двигатель ЯМЗ-8503, а 2/3 систем и деталей, в числе которых – поршневая группа, система зажигания, система воздухо- и топливо питания, система управления двигателем были разработаны и изготовлены предприятием самостоятельно.

Разработанное оборудование способствует существенному снижению эксплуатационных затрат насосной станции, а актуальность внедрения подобных установок обусловлена Постановлением Правительства РФ от 8 января 2009 года «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».

В настоящее время комиссией ПАО «Газпром нефть» ведется наблюдение за экспериментальной работой оборудования, по результатам которой будет принято решение об использовании данных энергетических установок на объектах Газпрома.

СПРАВОЧНО. АО «Алтайский машиностроительный завод «Газэнергомаш» – созданное в 2009 году предприятие-разработчик и производитель газопоршневых электростанций, а также дизельных, бензиновых, бинарных электростанций и мини ТЭС, охватывающих мощностной ряд от 16 до 250 кВт в одноагрегатном исполнении и до 10 МВт в каскадных комплексах.