RSS - рассылка Для улучшения условий жизни, сохранения культуры и самобытного образа жизни кумандинцев оказывается государственная поддержка

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Алтайском крае проживает 1401 человек кумандинской национальности.

В целях защиты прав и интересов малых народов на территории края с 2002 года осуществляется реализация мероприятий в рамках целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Действующий механизм государственной поддержки позволил за период с 2002 по 2016 год на выполнение программных мероприятий привлечь более 56 млн. рублей из федерального и около 36 млн. рублей регионального бюджетов.

В этот период осуществлялось строительство жилого поселка для компактного проживания кумандинцев в городе Бийске, объектов инженерной инфраструктуры в Красногорском и Солтонском районах.

В последние годы средства направлялись на капитальный ремонт объектов в с. Красногорское: в 2014 году проведен ремонт здания Красногорского районного дома культуры, а в 2015 и 2016 годах – ремонт объектов образования – школы и детского сада.

В 2017 году Алтайскому краю распределены субсидии из федерального бюджета в сумме 1,1 млн. рублей. При дополнительном софинансировании из краевого и местного бюджетов – 4,6 млн. рублей – в текущем году планируется провести капитальный ремонт здания Солтонского межпоселенческого районного дома культуры в с. Солтон. На здании будет выполнен ремонт кровли, заменены окна, двери, проведено устройство фасадов и водосточной системы, ремонт крыльца и отмостки.

В настоящее время заключено соответствующее соглашение с ФАДН России о выделении федеральных средств и готовятся документы для проведения процедуры определения подрядной организации.