RSS - рассылка В 2016 году в реальном секторе экономики Алтайского края отмечен рост инвестиций в основной капитал

В Алтайском крае объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2016 году составил 42,3 млрд рублей, из них более 32 млрд рублей – внебюджетные инвестиции. Положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций способствовали вложению собственных средств в модернизацию производств: в структуре инвестиций в 2016 году наблюдается увеличение доли собственных средств организаций на 5,4 процентного пункта к 2015 году. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

В 2016 году отмечается положительная динамика капитальных вложений в реальном секторе экономики. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве увеличился на 9,5 %, в добывающем секторе - на 37,2%, в обрабатывающем производстве – на 8,5%, в том числе в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 19,7%, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – на 5,8%, производстве фармацевтической продукции – в 1,2 раза, производстве прочих материалов и веществ, не включенных в другие группировки, – в 2,4 раза.

Объем инвестиций предприятий пищевой промышленности, на долю которой приходится более 50% всех инвестиций обрабатывающих производств, вырос на 11,1%. Также рост капитальных вложений отмечается в оптовой и розничной торговле, сфере услуг гостиниц и ресторанов, финансовой деятельности.

Среди муниципальных образований наибольший объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям сложился в г. Барнауле, г. Бийске, г. Белокурихе, Павловском, Змеиногорском и Благовещенском районах.

СПРАВОЧНО. В 2016 году в Алтайском крае построено, реконструировано и модернизировано 124 объекта животноводства на 30 тыс. скотомест. Сельхозтоваропроизводителями края за 2016 год приобретено 342 трактора, 392 зерноуборочных и 38 кормоуборочных комбайнов, 96 единиц посевной техники и другая техника на общую сумму около 7 млрд рублей (в 1,6 раза больше, чем в 2015 году).

Проводилась модернизация и реконструкция производств в пищевой и перерабатывающей промышленности – наибольшие инвестиционные вложения направлены ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ЗАО «Эвалар», компании ООО «Юг Сибири», группы компаний «Киприно» и «Столица молока», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, АО «Коротоякский элеватор», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО «Холод», АО «Барнаульский молочный комбинат», ОАО «Черемновский сахарный завод» и АО «Алтайская крупа».

Осуществлялась модернизация и развитие инфраструктуры туристической индустрии, в 2016 году введено в эксплуатацию более 30 новых средств размещения туристов (за 2015 год – 28).