RSS - рассылка В рамках конкурса Фонда содействия инновациям в регион удалось привлечь более 10 млн рублей

17 февраля 2017 года протоколом Дирекции Фонда с учетом рекомендации конкурсной комиссии были утверждены списки проектов, представленных для финансирования 1-го года по программе «УМНИК». В число победителей  вошел 21 проект представителей  нашего региона из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Алтайского государственного медицинского университета, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного университета и АО «ФНПЦ «Алтай». Каждый победитель программы получит 500 тыс. рублей на реализацию своего проекта.

По направлению «Информационные технологии» победителями признаны:

Вязигин Андрей Александрович с проектом «Разработка программного обеспечения для мониторинга уровня работоспособности пользователя на основе сбора данных с аппаратных средств персонального компьютера» (БТИ);

По направлению «Медицина будущего» победителями признаны:

Борисенко Ольга Васильевна - Разработка программного комплекса на основе искусственного интеллекта для обработки мультиспиральных компьютерных томограмм (АГМУ);

Подлесных Степан Васильевич – Разработка блокаторов точек контроля иммунного ответа на основе синтетических пептидов для терапии рака (АГУ);

Широкоступ Сергей Васильевич – Разработка тест-системы оценки резистентности к дезинфектантам госпитальных штаммов микроорганизмов для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (АГУ);

По направлению «Современные материалы и технологии их создания»:

Габец Денис Александрович – Разработка состава и технологии получения износостойкого чугуна для повышения эксплуатационной надежности ответственных деталей подвижного состава железнодорожного транспорта (АлтГТУ);

Иванов Алексей Валерьевич – Разработка конструкции фрикционного элемента поглощающего аппарата на базе композиционного наноматериала (АлтГТУ);

Новицкий Алексей Николаевич – Разработка новых термостойких полимеров на основе борной кислоты для использования в качестве модификаторов прочностных и эксплуатационных свойств полимерных композиционных материалов на основе каучуков, эпоксидных и фенолформальдегидных смол (БТИ);

Савин Павел Иванович – Разработка стабилизатора для эмульсионных взрывчатых веществ, применяемых при добычи сульфидных руд (АО «ФНПЦ «Алтай»);

Скутару Илья Александрович – Разработка полимерных светостабилизаторов для термопластов на основе полиметиленэфиров фенолов и борной кислоты (БТИ);

Шипилов Сергей Васильевич – Разработка ультрадисперсной модифицирующей присадки на основе ферросилициума для получения высокопрочного чугуна (АлтГТУ);

По направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

Белоплотов Степан Валерьевич – Разработка универсальных 3D-принтеров с расширенными возможностями печати деталей (АлтГТУ);

Ведяшкин Валерий Иванович – Разработка и исследование технологии автоматической идентификации объектов организации дорожного движения на транспорте (АлтГТУ);

Голубев Артем Игоревич – Разработка акустической системы аварийного всплытия и контроля состояния подводных необитаемых аппаратов из композитных материалов с герметичным корпусом (АлтГТУ);

Дыбайло Антон Вадимович – Разработка шпиндельной головки для ротационного фрезерования и технологического обеспечения ротационного фрезерования (АлтГТУ);

Ермакова Ксения Сергеевна – Разработка автономного программно-аппаратного комплекса для удаленного анализа влажности почв (АГАУ);

Ковшова Ксения Алексеевна – Разработка быстродействующего оптико-электронного прибора для определения фальсификатов мёда (БТИ);

Маркова Алеся Андреевна – Разработка подъемной платформы с вертикальным перемещением для инвалидов и других маломобильных групп населения и изготовление плиты из композиционных материалов (АлтГТУ);

Потапов Иван Сергеевич – Разработка малогабаритного программно-аппаратного комплекса для обработки композиционных материалов с адаптивным управлением (АлтГТУ);

Пчелкина Наталья Александровна – Разработка комбинированной технологии адаптивной правки и гибки проволоки, универсального программно-аппаратного комплекса для её реализации (АлтГТУ);

Сафронова Юлия Александровна – Разработка установки и методики проектирования высокоточных резьбовых соединений микромеханики (АлтГТУ);

Удалкин Кирилл Валерьевич – Разработка системы управления адаптивного комплекса для разрушения слоя снега и льда на крышах зданий и сооружений (АлтГТУ)

СПРАВОЧНО. Программа «УМНИК» направлена на поддержку и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, создания малых инновационных предприятий для коммерциализации результатов научных разработок. Финансовая поддержка в размере 500 тыс. рублей на проведение НИР заявителям, отобранным по результатам конкурса, предоставляется на протяжении двух лет в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме.

За период 2004-2015 гг на участие в программе от Алтайского края было подано более 550 заявок, из которых 150 – одержали победу. Государственные контракты заключены на сумму свыше 50 млн рублей.