RSS - рассылка Проект из Алтайского края признан победителем всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»

interkot_1.jpgПроект из Алтайского края «Электронный поводырь для людей с полным и частичным нарушением зрения», реализуемый ООО «Интеркот» (руководитель Сергей Умбетов, г. Барнаул), был признан лучшим социальным проектом 2016 года в сфере государственно-частного партнёрства в области разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов, оказания реабилитационных услуг, подбора и обучения пользованию технических средств реабилитации для инвалидов.

Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Задача конкурса - найти и поддержать лучшие проекты социально ориентированных предпринимателей, направленные на улучшение условий жизнедеятельности человека, расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Мероприятие проводится по итогам региональных этапов, организуемых и проводимых Центрами инноваций социальной сферы, ресурсными центрами социально ориентированных НКО, органами государственной власти субъектов РФ.

СПРАВОЧНО. ООО «Интеркот» - инновационная организация, Центр молодежного инновационного творчества. Основная деятельность – создание и продвижение кружков робототехники в школах города Барнаула.

Помимо основной деятельности, лидер проекта Сергей Умбетов заинтересовался проблемами слепых и слабовидящих людей и разработал для них электронный поводырь – компактный гаджет, с помощью которого можно «чувствовать» предметы на расстоянии. Обратная связь осуществляется при помощи вибрации переменной силы. Интенсивность и длительность вибрации определяют расстояние до предмета, таким образом можно получить представление об окружающих объектах. Проект на рынке с 2014 года. На сегодняшний день идет его активная реализация, ведется работа по апробации устройства.

В 2016 году по итогам регионального конкурса инновационных проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», ежегодно проводимого КГБУ «Алтайский центр инноваций социальной сферы», проект ООО «Интеркот» «Электронный поводырь для слепых и слабовидящих» награждён в специальной номинации «Технические средства реабилитации».