RSS - рассылка В Барнауле обсудят блокчейн-технологии

11 февраля в Барнауле пройдет открытая встреча, посвященная одной из самых спорных, но в то же время многообещающих технологий – блокчейну и криптовалюте биткоин.

Организатор встречи – Ассоциация поддержки инноваций, которую учредили местные IT-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq.

В качестве спикеров выступят генеральный директор компаний «Митра» и Freematiq, учредитель АПИ Денис Газукин и технический директор компании Valenki.team Владимир Боков.

Сегодня блокчейн волнует умы как предпринимателей и экономистов разного уровня, так представителей власти и госорганов, которые видят в нем некую угрозу. Однако сторонники и противники технологии, несмотря ее растущую популярность, есть в обоих лагерях.

Наиболее последовательный защитник идеи блокчейна в России, глава «Сбербанка» Герман Греф, неоднократно высказался в его пользу, призывая жителей страны «не прозевать» новую революционную технологию, которая перевернет все без исключения индустрии – от финансовой сферы до сельского хозяйства.

К противникам криптовалют относятся Министерство финансов РФ и Следственный комитет РФ.

Тем не менее, вопреки неоднозначному отношению, блокчейн стремительно распространяется на территории России. Его уже апробировали платежная система Qiwi и «Сбербанк», а такие издания, как «РБК» и «Российская газета» часто уделяют ему внимание в своих публикациях.

Так блокчейн – добро или зло? Почему его боятся и любят одновременно? Действительно ли за ним – будущее? Эти и другие вопросы будут рассмотрены на встрече, посвященной  технологии.

«Блокчейн – одна из наиболее актуальных на сегодняшний день тем, которая, как и любое новшество, вызывает много споров. Но большинство экспертов соглашаются в том, что блокчейн – одно из важнейших за последнее десятилетие изобретений, которое способно перевернуть не только финансовую индустрию, но и другие сферы жизни. Сегодня блокчейн привлекает внимание крупных компаний, банков и государственных структур и воспринимается как технология, способная решить огромное количество проблем, которые раньше решались дольше и с большими затратами», – рассказал исполнительный директор Ассоциации поддержки инноваций, организатор встречи Илья Суханюк.

Встреча будет полезна, прежде всего, для тех, кто хочет использовать блокчейн в практических целях. Эксперты расскажут, какие существуют онлайн-платформы для криптовалют, как применять блокчейн в банковской сфере и государственных структурах, что такое «смарт-контракты» и как действуют децентрализованные автономные организации на их основе.

На встречу приглашаются все желающие. Она пройдет в «ИТ-Академии» (ул. Пролетарская, 117а, 1 этаж). Начало в 16.00.

Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация по ссылке.

СПРАВОЧНО. Технология блокчейн представляет собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество и нарушение имущественных прав. Главная особенность технологии – отсутствие централизованного руководства.

Блокчейн – это, прежде всего, финансовая система, в основе которой лежит особая цифровая валюта – биткоин. Биткоин, собственно, как и вся технология, работает только на просторах интернета и не поддается чьему-либо контролю. Эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру. Все транзакции и операции выполняются через специальные программы для вычисления математических алгоритмов. В этом суть системы.

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение ИТ- предпринимателей Барнаула, основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе. Тел. для справок  +7 (913) 089-62-84; e-mail: ilya.sukhanyuk@yandex.ru.