RSS - рассылка Лучшие практики поддержки инноваций Алтайского края вошли в сводный отчет Ассоциации инновационных регионов России

Закон Алтайского края «О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае» отличается высоким качеством регулирования и степенью охвата основных вопросов. Такие данные содержатся в отчете о состоянии законодательства в сфере инновационной деятельности регионов-членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Документ охватывает 2015 и 2016 годы.

Целью ежегодного мониторинга является обобщение регионального опыта праворегулирования и правоприменения в сфере инновационной деятельности, а также выявление направлений совершенствования регионального инновационного законодательства.

Мониторинг АИРР содержит три основных раздела, включающих актуальные данные о состоянии регионального инновационного законодательства, оценку его эффективности и предложения по его совершенствованию. Также в обзоре даны сравнительные показатели по ряду критериев в разрезе Российской Федерации в целом.

Главной особенностью отчета является включение раздела, содержащего анализ опыта регионов в области регулирования политики импортозамещения. Этот вопрос сегодня актуален как для региональной, так и для федеральной законодательной повестки.

Кроме того, в отчет вошли следующие лучшие практики поддержки инноваций в Алтайском крае:

- предоставление грантов Губернатора на поддержку инновационной деятельности машиностроительных предприятий;

- создание и развитие бизнес-инкубатора инновационного типа, центра кластерного развития, регионального центра инжиниринга (РЦИ), центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, центра инноваций социальной сферы, сети центров молодежного инновационного творчества, детского технопарка;

- стимулирование спроса на инновационную продукцию путем организации технологических туров проектных институтов на производственные площадки компаний, презентационных сессий производителей инновационной продукции, проведение РЦИ промышленных испытаний в области биотехнологий и др.

СПРАВОЧНО. «Отчет о состоянии законодательства в сфере инновационной деятельности регионов-членов АИРР» подготовлен комитетом по законодательству Ассоциации инновационных регионов России при поддержке Законодательной Думы Томской области. Нормативной базой для отчета послужили Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2011 № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.2011 № 694 «Об утверждении Методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации», а также действующие нормативные правовые акты Алтайского края и его партнеров по АИРР.