RSS - рассылка Эльвира Вебер: В 2016 году банковская сфера Алтайского края успешно адаптировалась ко всем изменениям в экономике

veber800_small.jpg«Банковская сфера Алтайского края, по моему мнению, успешно адаптировалась ко всем изменениям в экономике и выстраивала свою работу в соответствии с потребностями своих клиентов. Вся линейка банковских продуктов (включая самые технологичные) представлена у нас на территории края. Продвижением этих продуктов занимаются как крупные федеральные банки, так и малые и средние региональные кредитные организации. На мой взгляд, в 2016 году банковская система показала достойные результаты по всем направлениям деятельности, но наиболее серьезные итоги достигнуты в кредитовании реального сектора экономики нашего края. Объемы кредитования предприятий, в том числе на инвестиционные цели, заметно (на 4% в сравнении с показателями 2015 года) выросли. Этот результат достигнут благодаря совместной работе с Администрацией края, а также использованию всех возможностей привлечения ресурсов по федеральным программам. Мы можем уверенно говорить о том, что в 2016 году тренд поменялся, юридические и индивидуальные предприниматели адаптировались к ситуации и стали использовать кредитные средства. Основную роль в этом, на мой взгляд, сыграло участие аккредитованных банков в федеральных программах стимулирования кредитования (например, «Программе 6,5») а также сотрудничество с Алтайским гарантийным фондом по программе предоставления поручительства. На активность наших клиентов также влияли снижение ставки по кредитам и стабилизация реальных доходов населения и выручки предприятий. В результате такой стабилизации и население, и предприятия в 2016 году стали более активно брать кредиты.

Главные задачи банковской системы на 2017 год - дальнейшая работа по обеспечению надежности и стабильности, расширение линейки банковских продуктов, активизация кредитования, выход на объемы кредитования, сложившиеся до 2015 года, как по собственным программам банков, так и посредством участия в федеральных проектах. Задачи эти вполне решаемы. Дополнительной гарантией достижения поставленных целей служит конструктивный диалог с управленческой командой региона, которой руководит Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Уверена, что он продолжится и в рамках взаимодействия с Правительством Алтайского края и будет залогом уверенного развития экономики нашего региона. У нас сложилась практика эффективного взаимодействия с органами исполнительной власти Алтайского края, его столицы и других городов, в которых мы представлены, в вопросах кредитования предприятий, снижения ставок для них, поиска вариантов индивидуальных решений по ипотечным программам, по личным вопросам жителей края, попавших в сложное финансовое положение.

Понятно, что на нашу работу влияет ситуация в стране и на предприятиях, тем не менее, мы ожидаем, что стабилизация доходов населения будет продолжаться, предполагаем, что позитивные тренды 2016 года будут усиливаться. Уже в середине 2016 года наши клиенты стали отходить от сберегательной модели поведения, активнее использовать банковские кредиты. Жители края стали чувствовать себя более уверенно, и мы это знаем точно. Мы прогнозируем, что в 2017 году рост кредитования составит около 10%, драйвером кредитования будет ипотека. Предполагаем выдать на 12% больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году», - пояснила Эльвира Вебер.

Напомним: 26 января на сессии краевого Заксобрания Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин представил отчет о социально-экономическом развитии региона в 2016 году. В концертном зале «Сибирь» присутствовали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители городов и районов края, общественные деятели, журналисты муниципальных, краевых и федеральных СМИ, - сообщает официальный сайт Алтайского края.