RSS - рассылка Минэкономразвития Алтайского края формирует план проведения экспертизы нормативной базы на 2017 год

В план будут включены нормативные правовые акты, которые могут необоснованно затруднять ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Представители предпринимательского сообщества могут направить свои предложения в адрес Министерства для включения их в план.

В прошедшем году значительно увеличилось количество действующих нормативных правовых актов, прошедших экспертизу. Если в 2015 году процедура проведена по 2 документам, то за 2016 год рассмотрено 17 нормативных правовых актов.

Также в 2016 году в Алтайском крае в отношении 15 проектов нормативных правовых актов проведена оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Чаще всего проводилась оценка документов в сфере земельного и инвестиционного регулирования. Большую роль в проведении ОРВ занимают публичные консультации, в ходе которых полученные от предпринимательского сообщества, граждан замечания и предложения учитывались при доработке документов.

Оценка регулирующего воздействия является одним из главных инструментов развития благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, так как позволяет снизить риски, связанные с введением нового регулирования, и повысить доверие предпринимательского сообщества к принимаемым решениям.

СПРАВОЧНО. Формирование института оценки регулирующего воздействия в Алтайском крае началось в 2013 году в рамках работы по внедрению регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Всего, начиная с 2014 года, процедура ОРВ проведена в отношении
29 проектов нормативных правовых актов.

В 2016 году Алтайский край значительно улучшил свою позицию (с группы Е до группы В) по показателю «Эффективность института оценки регулирующего воздействия в субъекте Российской Федерации», обозначенный в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Информация о работе института ОРВ размещается на официальном сайте Алтайского края в разделе «Оценка регулирующего воздействия».