RSS - рассылка Утверждены правила предоставления субсидий на патентование результатов интеллектуальной деятельности за рубежом

Постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 № 1368 утверждены Правила субсидирования затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с документом,   субсидии будут предоставляться российским предприятиям, производящим товары, услуги, работы и технологии, в состав которых входят объекты интеллектуальной собственности, на финансирование части затрат, связанных с их патентованием и регистрацией на внешних рынках. Разработчиком документа выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Установлено, что затраты организации на оплату пошлин возмещаются полностью, а расходы на оплату услуг по подготовке, подаче и делопроизводству по заявке возмещаются в объеме 70% от понесенных затрат, но не более установленных предельных значений, которые зависят от вида объекта интеллектуальной собственности и страны подачи заявки.

Помимо этого, определены условия и перечень документов, подаваемых организацией в акционерное общество «Российский экспортный центр» в целях получения субсидии, а также требования к соглашению о предоставлении субсидии, подписываемому между организацией, АО «Российский экспортный центр» и Минпромторгом.

Предполагается, что принятый документ позволит оказывать финансовую поддержку российским производителям, которые патентуют результаты интеллектуальной деятельности за рубежом, обеспечит увеличение количества охраняемых в иностранных государствах объектов интеллектуальной собственности созданных в России, а также расширит возможности экспорта российских высокотехнологичных товаров и технологий.