RSS - рассылка На федеральном уровне введена новая форма поддержки производителей высокотехнологичной продукции

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 №1388 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов. Документ подготовлен Минпромторгом России в соответствии с Планом действий в экономике в 2016 году.

Принятие Постановления обусловлено проблемами, возникающими у предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, при выходе на иностранные рынки ввиду отсутствия международных сертификатов.

В соответствии с правилами, производителям высокотехнологичной продукции будут компенсироваться затраты, связанные в том числе с подготовкой (разработкой, доработкой, переводом) технической документации на их продукцию, транспортировкой, хранением и утилизацией испытательных образцов, омологацией.

Предоставление государственной поддержки производителям российской высокотехнологичной продукции позволит увеличить её конкурентоспособность за счет снижения издержек на сертификацию, нарастить количество экспортеров, расширить номенклатуру и географию экспорта.

СПРАВОЧНО. Омологация - приведение технических характеристик, параметров продаваемого товара в соответствие с требованиями стандартов или обычаями, запросами страны - потребителя товара.