RSS - рассылка Николай Чиняков: «Вопросы развития моногородов - в центре внимания»

Актуальность работы по улучшению ситуации моногородах - высокая, и это нашло свое подтверждение в тринадцатом Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, - отметил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков.

В целях решения задач по диверсификации экономики моногородов, привлечению инвестиций и снижению зависимости от градообразующих предприятий работа организована по двум направлениям.

Во-первых, это улучшение бизнес-среды через создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и строительство современной инфраструктуры. В рамках этого направления подписаны генеральные соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Фондом развития моногородов по развитию монопрофильных образований - Заринска и Новоалтайска. Это является основой не только прямой финансовой поддержки Фондом создания в моногородах объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, но и предоставления инвесторам льготного заимствования.      

Новоалтайск и Заринск первыми из моногородов Алтайского края претендуют на создание в своих границах территорий опережающего развития. Для качественного решения этой задачи Фондом развития моногородов организована подготовка управленческих команд. В Алтайском крае сформировано пять команд, две из которых – «заринская» и «новоалтайская» – уже в этом году проходят обучение.

Вторым направлением станет реализация в моногородах Программы по улучшению городской среды (программа «Пять шагов благоустройства»), в рамках которых будут отремонтированы дороги, социальные объекты – поликлиники, школы, парки площади, культурные центры, объекты ЖКХ. Так, например, Заринск рассматривает возможность реконструкции городского уличного освещения, строительство водопроводных сетей в районах малоэтажной застройки, капитальный ремонт дорожного покрытия ул. Металлургов, строительство футбольного поля с искусственным покрытием на городском стадионе «Юность», озеленение центральных улиц.

Необходимым условием успеха этой Программы является ее финансовое обеспечение. Президент Российской Федерации сообщил, что в будущем году в регионы будет направлено 20 млрд рублей на программы благоустройства, в том числе в моногородах.