RSS - рассылка В 2016 году на развитие кластерных инициатив и рынка инжиниринговых услуг привлечено 14,6 миллиона рублей

21 декабря состоялась отчетная стратегическая сессия Центра кластерного развития Алтайского края (АЦКР). В её работе приняли участие представители органов исполнительной власти, организаций высшей школы, субъектов малого и среднего бизнеса, финансовых учреждений и общественных объединений региона. Основные результаты и достижения работы АЦКР за 2016 год и планы на 2017 год представил директор Сергей Кореннов.

DSC00652_1.jpgВ отчетный период на развитие кластерных инициатив и рынка инжиниринговых услуг по линии Минэкономразвития России привлечено 14,6 млн рублей из бюджетов всех уровней, что позволило оказать свыше 120 услуг в интересах более 100 субъектов МСП. Наибольшим спросом у компаний традиционно пользовались услуги связанные с исследованием новых рынков сбыта и возможностью выхода на них, технико-экономическим обоснованием создания и модернизации  производства изделий из композитов, аграрного машиностроения, пищевого производства, переработки сельскохозяйственного сырья, а также правовое решение вопросов в области патентной защиты. Региональным центром инжиниринга ( РЦИ) впервые оказаны услуги по разработке проектно-конструкторской документации сушильного комплекса карусельного типа для послеуборочной обработки зерновых культур. Также востребованными остаются услуги по сертификации, которые позволили вывести на новые рыки сбыта парфюмерно-косметическую и пищевую продукцию, продукцию для строительной отрасли на основе композитов, наборы для гемостаза и технику к ним, стекла для вагонов и другое. В 2017 году принято решение об увеличении расходов на данные статьи с учетом поступающих заявок от субъектов МСП. Реализуя биотехнологическую направленность, РЦИ проводит промышленные испытания в области апробации технологии производства нового сорта полутвердого сыра и применения в кормлении птицы отечественных пробиотиков.

Приоритетом со стороны АЦКР в текущем году пользовался кластер «Алтайполикомпозит». Компании получили возможность представлять свою продукцию потребителям напрямую на организованных встречах с проектировщиками, коммунальщиками, строителями, дорожниками и тд. Также были организованы 5 коллективных выставочных экспозиций на ведущих отраслевых площадках. Совместные усилия АЦКР, дирекции кластера и компаний в целом позволили, по предварительным оценкам, увеличить объем реализации до 1,9 млрд рублей.


Вместе с тем не остались без внимания и другие кластеры региона. Системная работа по созданию современных технико-технологических комплексов и продвижению продукции отрасли сельхозмашиностроения в целом на крупных форумах позволила участникам кластера «АлтаКАМ» продемонстрировать ее «в деле» на агропромышленном форуме «Всероссийский день поля – 2016». Реализация политики импортозамещения, а также привлечение в кластерные проекты сторонних организаций, позволит повысить объем производства до 10 млрд рублей. Биофармацевтический кластер развивает межкластерное сотрудничество с Калужским фармацевтическим кластером, с которым в текущем году было подписано соглашение о сотрудничестве. Созданный в рамках программы развития кластера центр коллективного пользования распределенного типа получил официальную прописку на три года на площадках ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ООО «Алтэя» и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет». В рамках заседания Президиума Государственного совета России «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации», под руководством главы государства В.В. Путина более 10 субъектов МСП кластера представили инновационные разработки готовые к использованию в санаторно-курортном лечении.

В 2017 году деятельность АЦКР будет сосредоточена на взаимодействии с Минпромторгом России по вопросу присвоения территориальным кластерам статуса промышленного кластера, содействии в реализации совместных кластерных проектов, мониторинге инжиниринговых компаний и рынка инжиниринговых услуг, организации и проведении коммуникационных мероприятий по тематике биотехнологий и биофармацевтики и работе в рамках Сибирской биотехнологической инициативы.

СПРАВОЧНО. Алтайский центр кластерного развития – созданный в 2010 году является объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляющий решение важнейших проблем реализации региональной кластерной политики и содействие формированию экономических условий, способствующих технологическому и экономическому развитию участников кластеров на территории Алтайского края. В 2014 году на его базе открыт региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий.