RSS - рассылка В 2016 году для большинства муниципалитетов характерна позитивная динамика развития

Сегодня, 20 декабря, первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев провел очередное заседание антикризисной комиссии. Рассмотрены вопросы реализации плана первоочередных мероприятий в муниципальных образованиях региона.

Как отметил Сергей Локтев, в 2016 году для большинства муниципалитетов характерна позитивная динамика основных показателей социально-экономического развития. По итогам 9 месяцев текущего года положительные тенденции промышленного производства зарегистрированы в 38 территориях региона, в сельском хозяйстве – в 47 территориях. Рост капитальных вложений в экономику и социальную сферу демонстрируют 34 территории. Увеличение заработной платы обеспечено во всех муниципалитетах, сохранение положительных тенденций на рынке труда наблюдается в 59 муниципалитетах.

Существенный вклад в экономику региона вносят города, где сосредоточен основной промышленный, научный потенциал. Здесь проживает более 50% населения края и работает ряд системообразующих предприятий региона. Под пристальным вниманием находится ситуация в моногородах. На федеральном уровне проект по развитию моногородов определен в качестве приоритетного.

С докладами о социально-экономической ситуации выступили главы администраций ряда муниципальных образований. Особое внимание уделено темпам строительства и ввода жилья в Барнауле, созданию территорий опережающего развития в Заринске и Новоалтайске, продлению статуса наукограда для Бийска, функционированию градообразующих предприятий.

Сергей Локтев также сообщил, что на федеральном уровне подготовлен проект антикризисного плана на 2017 год, который находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. В ближайшее время предстоит скорректировать аналогичный документ на региональном уровне. Первый заместитель Губернатора призвал все органы исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, а также представителей предпринимательского сообщества и финансового сектора принять активное участие в этой работе.

СПРАВОЧНО. В результате реализации мероприятий регионального антикризисного плана наблюдается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям: по производству продукции сельского хозяйства (111,3%), промышленного производства (101,6%), в том числе в обрабатывающем секторе (101,8%). За 10 месяцев текущего года номинальная заработная плата приросла на 5,1%. Уровень безработицы к численности рабочей силы составляет 1,5%, что ниже прошлогоднего значения на 0,3 процентных пункта.