RSS - рассылка Cостоялась рабочая встреча с экспертами конференции «Информационные технологии в агропромышленном комплексе»

DSC_0993_1.jpg8 декабря заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиции Николай Чиняков провел рабочую встречу с представителями бизнеса в сфере ИТ – экспертами конференции «Информационные технологии в агропромышленном комплексе».

На встрече присутствовали представители компании «ЦентрПрограмСистем» Алексей Абросимов, Леонид Нефедьев, Сергей Зайцев, директор ООО «Агроинновации» Марат Дусаев, директор ООО «АНТ» Денис Усанов, генеральный директор ООО «Агрокультура» Алексей Трубников.

Эксперты провели презентацию своих проектов, обсудили перспективы внедрения информационных технологий в различных сферах агропромышленного комплекса. Информация о представленных проектах будет дополнительно обсуждаться с отраслевыми ведомствами и комитетом Администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике для выработки решения о внедрении в Алтайском крае.

СПРАВОЧНО. Конференция «Информационные технологии в агропромышленном комплексе» состоится 9 декабря по адресу: Барнаул, пр. Красноармейский, 98 (главный корпус Алтайского государственного аграрного университета). Начало в 10.00.

Компания «ЦентрПрограмСистем»  с 2009 года проводит внедрение в регионах информационной системы «Геоаналитический центр «Управление АПК», которая обеспечивает доступ к данным космического мониторинга по используемости сельскохозяйственных земель, состоянию сельхозкультур, мониторингу пожарной обстановки. Система внедрена в Белгородской, Саратовской, Орловской, Тамбовской, Томской областях, Краснодарском, Приморском, Камчастком краях, Республике Саха (Якутия), в районах Воронежской, Оренбургской областей, Чувашской Республики. В настоящее время реализуются новые проекты в Липецкой области и Республике Мордовии.

ООО «Агроинновации» является резидентом Казанского ИТ-парка, разрабатывает и предлагает к внедрению сервис «Электронное стадо». Сооснователь компании Марат Дусаев называет систему «социальной сетью для коров». Она позволяет полностью отслеживать численность, здоровье и качество ухода за КРС (крупный рогатый скот). Технология состоит из чипа, который вживляется под кожу КРС; считывающего устройства (сканера); базы данных (софта для производителя и потребителя).

Основной деятельностью ООО «Агрокультура» являются услуги по обмеру полей, обследованию почвенного покрова, диагностике условий рельефа, местного климата и созданию многослойной электронной карты в которой поля объединяются в севообороты в соответствии с их качеством (АгроГИС-проект). Компания является разработчиком мобильного приложения «Дневник Агронома».

ООО «АНТ» создает web-системы пространственных данных, проводит комплексный анализ данных спутникового мониторинга, реализует гис-проекты. Направления деятельности: сельское хозяйство (в том числе облачный сервис полного цикла учета земель сельскохозяйственного назначения, технологических операций и спутникового мониторинга сельскохозяйственных культур), лес и экология, охотугодья, рыбопромысловые участки, управление кризисными ситуациями, безопасность проведения масштабных мероприятий (интеграция в единый информационный центр различных информационных систем и систем мониторинга), градостроительство. Компания является исполнителем заказа Краснодарского края по созданию регионального геоинформационного ресурса мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.