RSS - рассылка Алтайские центры молодежного инновационного творчества вошли в перечень наиболее активных

В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин выделил важный аспект – необходимость воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы.

В последние годы в Алтайском крае удалось перейти на новый уровень организации деятельности в этом направлении. Для развития технического творчества и условий для реализации научных замыслов молодого поколения в регионе созданы и функционируют в форме малых инновационных предприятий 5 центров молодежного инновационного творчества различной направленности. Для их оснащения приобретено более 700 единиц высокотехнологичного оборудования, пропускная способность данных элементов инновационной инфраструктуры составляет более 2 000 человек в год.

В 2016 году на площадках центов проведено около 40 мероприятий, в том числе дистанционный хакатон по робототехнике «РобоПолитех», мастер-классы по робототехнике и цифровому прототипированию,Всероссийская молодежная научно-практическая школа «Биомедицина – компетенции будущего».

Результаты слаженной работы команд позволили ЦМИТам «Интеркот», «Эврика» и «Политех» войти в сформированный общероссийской общественной организацией «Молодая инновационная Россия» перечень наиболее активных объектов поддержки инновационного творчества.

На базе таких центров планируется усовершенствовать механизм взаимодействия между образовательными, научными и производственными инновационными предприятиями региона и создать «центры компетенций» для решения кадровой проблемы в инженерно-технической сфере. В перспективе их деятельность будет интегрирована в федеральный проект создания на территории Алтайского края детского технопарка «Кванториум».

СПРАВОЧНО. Проект по созданию центров молодежного инновационного творчества инициирован в 2012 году ООО «Молодая инновационная Россия» и одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив. В настоящее время на территории страны создано и работает более  220 центров в 32 регионах. К 2020 году планируется охватить программой все субъекты Российской Федерации.