RSS - рассылка В Алтайском крае состоялся обучающий семинар для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность

В Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора состоялся учебный семинар для представителей бизнес-сообщества региона «Меры государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности Алтайского края».

DSC00566_1.jpgКак отметила заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова, тема экспорта в последние годы получила большое развитие во всех субъектах Российской Федерации. Особенно она актуальна для регионов с несырьевой направленностью экономики, в том числе и для Алтайского края.

Начальник управления социально-экономического развития и программного планирования Главного управления экономики и инвестиций Надежда Кузьмина сообщила, что экспорт формирует более 8% валового регионального продукта края и более 70% его внешнего товарооборота. Реализацию экспортного потенциала Алтайского края, исходя из исторически обусловленных факторов, следует связывать, в первую очередь, с поставками продукции пищевой промышленности и развитием агропромышленного комплекса. По итогам 2015 года Алтайский край занимает 1 место в России по выпуску муки, сыров и сухой сыворотки, 2 место по выработке крупы (по выработке гречневой крупы – 1 место) и сливочного масла, 3 место по изготовлению макаронных изделий; находится в 10-ке лидеров по выпуску растительного нерафинированного масла и сухого молока. При этом производственные мощности региона используются в среднем всего на 60%, имеют существенный потенциал для их дозагрузки и дальнейшего наращивания, в том числе, в рамках экспортных перспектив.

В работе семинара приняли участие федеральные эксперты.

Заместитель начальника отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами федерации Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Мария Деева познакомила участников с мерами господдержки, реализуемыми ведомством. В своем выступлении представитель Минэкономразвития подробно остановилась на видах нефинансовой поддержки экспортеров. Кроме того, она отметила, что приятно приезжать в регион, где есть аудитория, которой интересна экспортная тематика, и производства, которые связывают свои перспективы с выходом на внешние рынки.

DSC00568_1.jpgЭксперт по региональному развитию АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Требухин подробно рассказал об инструментах финансовой поддержки, в том числе кредитовании, страховании, гарантийной поддержке экспортно ориентированного бизнеса.

Отдельный блок семинара был посвящён банковским инструментам поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности, Программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также реализуемой в Алтайском крае Программе стимулирования кредитования субъектов МСП («Программа 6,5»).

В ходе семинара были также презентованы инфраструктура поддержки экспортной деятельности в Алтайском крае и возможности Алтайского краевого центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

СПРАВОЧНО. Мероприятие организовано в рамках реализации стратегически важных соглашений – о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с Минэкономразвития России для обеспечения эффективного и системного взаимодействия Администрации и компаний-экспортеров региона с торговыми представительствами при запуске внешнеэкономических проектов; а также о совместном развитии экспортной деятельности с Российским экспортным центром, в рамках которого планируется построить систему поддержки национального экспорта через взаимодействие с инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Алтайского края.

Экспортные операции Алтайского края осуществляются с партнерами из 60 стран дальнего и ближнего зарубежья, при этом наиболее развиты торговые отношения региона со странами дальнего зарубежья (на них приходится 60% экспорта). Наибольшие объемы продукции экспортируются в такие страны, как Республика Казахстан, Китай, США, Узбекистан, Афганистан, Индия, Беларусь, Монголия, Таджикистан, Германия, Украина и др.

Товарная структура экспорта Алтайского края диверсифицирована: наибольший объем поставок традиционно приходится на продовольственные товары (27,7%), минеральные продукты (18,7%), древесину (16%), машины, оборудование и транспортные средства (12%), продукцию химической промышленности (10,8%), а также прочие товары (11,4%).