RSS - рассылка Главэкономики проведен круглый стол «Развитие негосударственного сектора в сфере социальных услуг»

В рамках семинар-совещания «Региональная и муниципальная экономика: векторы развития»  проведено заседание круглого стола «Развитие негосударственного сектора в сфере социальных услуг».

DSC00451_1.jpgВ его работе приняли участие представители муниципальных районов и городских округов, органов исполнительной власти Алтайского края, общественных и некоммерческих организаций.

Ориентиры работы федеральных и региональных органов власти по рассматриваемому вопросу определены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: «Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования. Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг».

На федеральном уровне активно формируется законодательная и нормативная правовая база, создающая условия для развития негосударственного сектора, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг населению.

Эта работа в крае только начинается. Участники ознакомились с изменениями и новациями, которые происходят в сфере управления системой оказания социальных услуг населению в Российской Федерации, необходимостью создания условий в регионе для привлечения НКО и бизнеса к предоставлению социальных услуг, а также с перспективными направлениям деятельности отраслевых органов власти в этой сфере.

Освещены меры государственной поддержки НКО и субъектов малого предпринимательства, оказывающих и осуществляющих деятельность в социальной сфере.

Отдельно рассмотрены вопросы развития негосударственного сектора дошкольного и дополнительного образования, механизмы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной защиты населения, к бюджетным средствам.

Доведена информация о существующей практике участия СО НКО в развитии сферы социальных услуг.

По итогам круглого стола «Развитие негосударственного сектора в сфере социальных услуг» разработаны рекомендации для органов исполнительной власти и муниципальных районов и городских округов Алтайского края.

СПРАВОЧНО. В регионе утвержден комплексный план мероприятий Алтайского края по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 – 2020 годы (распоряжение Администрации Алтайского края от 17.11.2016 № 319-р).

Координация деятельности органов исполнительной власти Алтайского края по реализации Комплексного плана возложена на Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.