RSS - рассылка Высшие учебные заведения региона приглашаются к сотрудничеству с госкомпаниями

В целях развития кооперации сектора исследований и разработок, коммерческого сектора, высшего профессионального образования, стимулирования использования производственными предприятиями потенциала российских вузов функционирует портал «Автоматизированная информационная система «Развитие научно-производственной кооперации» (АИС ПИР). Сайт выступает в роли единой площадки для взаимодействия госкомпаний и вузов.

На сегодняшний день на сайте около 900 предложений от 99 российских вузов по таким отраслевым блокам как:

добыча и переработка сырья,

энергетика,

космический сектор,

авиастроение

оборонно-промышленный комплекс,

радиоэлектронная промышленность

транспорт и инфраструктура,

связь и телекоммуникации,

судостроение, автоматизированные системы управления и морская техника.

От края на площадке зарегистрированы 2 вуза – Алтайский государственный университет и Алтайский государственный педагогический университет.

Регистрация на указанном портале бесплатна, осуществляется по ссылке.

СПРАВОЧНО. В рамках выполнения поручения Правительства РФ от 07.11.2015 №ДМ-П36-7563 компании с госучастием должны разрабатывать или актуализировать программы инновационного развития (ПИР). Этим же документом утвержден порядок их разработки, методические указания, а также перечень таких госкомпаний.

ПИР предусматривают развитие взаимодействия компаний с вузами в области выполнения НИОКР и подготовки кадров, обеспечивающего разработку и внедрение новых технологий, инновационных товаров и услуг, соответствующих мировому уровню, а также инновационное развитие ключевых отраслей промышленности РФ. Действующие ПИР компаний размещены в открытом доступе.