RSS - рассылка В Алтайском крае наблюдается снижение цен на отдельные виды продуктов питания и услуг

По оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, в регионе по-прежнему наблюдается снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции. В октябре 2016 года цены снизились на лимоны (-23,7%), свеклу столовую (-17,2%), капусту белокочанную свежую (-9,9%), лук репчатый (-9,2%), морковь (-7,2%). За прошедший месяц уменьшение цен зафиксировано и на продукты группы «крупа и бобовые»: крупу гречневую   (-7%), горох и фасоль (-5,3%), крупы овсяную и перловую (-4,9%), пшено (-1,3%). Кроме этого, в октябре текущего года дешевле стали сахар-песок  (-4,5%), баранина (кроме бескостного мяса, -3,8%), орехи (-2,1%), колбаса вареная и рыба мороженая неразделанная (-1,7%).

В результате сезонного фактора в октябре 2016 года отмечается прирост цен сельхозпроизводителей на яйца (+13,7%) и молоко (+6,2%). В связи с этим, в октябре текущего года на потребительском рынке повысились цены на яйца куриные (+10,3%), сыры сычужные (+5,2%), творог нежирный (+5%), молоко питьевое (+2%). При этом розничные цены на данные продукты питания в регионе остаются ниже среднероссийских показателей. В целом уровень потребительских цен на продукты питания  в крае – один из самых низких среди российских регионов: по 21 из 24 социально значимых продуктов питания цены ниже, чем в среднем по России. По итогам десяти месяцев 2016 года общий прирост цен на продуктовую группу составил 3,2%, что практически в 3 раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В Алтайском крае за прошедший месяц зафиксировано снижение цен на платные услуги (-0,2%). Сохраняется тенденция уменьшения стоимости путевок в санатории (-4,2%) и зарубежных туров (-3,7%). Снизились цены на услуги автошкол (-3,9%) и кредитования (-2,8%). За десять месяцев текущего года прирост цен на платные услуги составил 4,2%, что в 2 раза меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.