RSS - рассылка Алтайский край отмечен за системную работу по внедрению композитных материалов в различные сферы народного хозяйства

6 октября 2016 года в Москве состоялся IV Форум «Композиты без границ», центральным событием которого стала научно-практическая конференция по вопросу разработки и реализации региональных программ внедрения композитов и изделий из них в приоритетных отраслях экономики. Алтайский край на Форуме был представлен исполнительным директором кластера «Алтайполикомпозит» Евгением Пазниковым.

В качестве экспертов выступили представители консалтингового агентства «CarbConsult» и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия), UMATEX Group, АО «АэроКомпозит», а также генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко,  заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Кирилл Фролов и директор развития Межотраслевого инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб. Среди ключевых тем обсуждения затрагивались вопросы будущих перспектив развития индустрии композитов в России и мире, новых сфер применения композитов, технологий производства сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Исполнительный директор «Союза производителей композитов» Сергей Ветохин в своем докладе о реализации региональной политики по внедрению композитных материалов отметил Алтайский край в числе других регионов, где ведется активная работа по производству композитов и системная работа органов власти, а также объектов инновационной инфраструктуры по внедрению композитных материалов в различные сферы народного хозяйства.

Форум проводился в конгресс-центре Технополиса «Москва», где участники получили возможность посетить экскурсии в цеха предприятий холдинга «Композит», салон композиционных материалов, представляющий передовые разработки углеродных материалов в различных сегментах рынка: сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, практические мастер-классы по формированию готовых изделий из углеродных тканей и препрегов (композиционных материалов-полуфабрикатов).

СПРАВОЧНО. Форум проводится ежегодно, начиная с 2013 г. Основная цель мероприятия – формирование рынка производства и потребления композитов на региональном уровне через создание новых производств, обмен опытом, разработку современных технологий изготовления композитов и изделий из них, а также определение основных приоритетов развития отрасли на федеральном и региональном уровнях. В числе организаторов – холдинговая компания «Композит» и Союз производителей композитов России. Генеральным спонсором выступает дочерняя компания «Росатома» «Химпроминжиниринг», бренд «Umatexgroup».

В 2015 году между Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края, объединением юридических лиц «Союз производителей композитов» и ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Алтайский полимерный композитный кластер» было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве.