RSS - рассылка В Алтайском крае зафиксирован устойчивый рост объемов ипотечного жилищного кредитования

По данным Банка России, за январь-август 2016 года в Алтайском крае темп роста выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) составил 132,2% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), темп роста объемов ипотечного кредитования – 141,8%. Устойчивая позитивная динамика показателей наблюдается с февраля текущего года. За восемь месяцев в регионе зарегистрировано 8257 договоров ИЖК на сумму более 10,36 млрд. рублей. По данным мониторинга Главэкономики, доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья в крае составила 21,6% или 2,1 млрд. рублей.

Средневзвешенная стоимость одного договора по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилась на 85,2 тыс. рублей и составила 1,26 млн. рублей. В иностранной валюте ипотечных сделок в крае за отчетный период не зарегистрировано. Срок кредитования заемщиков в целом составляет 180,6 месяцев, что на 6,6 месяцев больше, чем в январе-августе прошлого года. При этом за рассматриваемый период наблюдается устойчивая динамика снижения средневзвешенной процентной ставки с 14% до 12,9% годовых.

Напомним, Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10% годовых. Вслед за регулятором небольшую корректировку ставок по депозитам, потребительским кредитам и ипотеке провели ряд коммерческих банков. По оценкам ЦБ, поддержание достигнутого уровня ключевой ставки необходимо до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года.