RSS - рассылка Предприятиям Алтайского края помогут работать с госкорпорациями

Перспективам взаимодействия малых и средних предприятий Алтайского края с инфраструктурными монополиями посвятил пресс-конференцию заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Александр Жидких. Сегодня, 26 сентября, он рассказал представителям федеральных и краевых СМИ о соглашении, заключенном Администрацией Алтайского края и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, - сообщает официальный сайт региона.

Одна из задач этого соглашения – помочь малым и средним предприятиям региона стать поставщиками крупных заказчиков с государственным участием. «Совсем недавно Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства достигли договоренности о реализации концепции выращивания поставщиков для отдельных заказчиков. Совместный план мероприятий предусматривает сотрудничество по нескольким направлениям. Это подготовка кадров, выстраивание логистических схем, привлечение заемных средств банков-партнеров, помощь в приобретении оборудования и так далее. На сегодняшний день 90 федеральных заказчиков уже участвуют в реализации этой программы. Это предприятия сферы дорожного строительства, добычи и переработки полезных ископаемых, машиностроения, транспорта и связи. Мы хотим пригласить малые и средние предприятия Алтайского края к участию в этой работе. Всю необходимую информацию, а также перечень и номенклатуру закупаемой госкорпорациями продукции малых предприятий (практически 100 тысяч наименований) можно получить у специалистов управления инновационного развития и кластерной политики Главэкономики Алтайского края. Мы уверены в том, что наши поставщики активно включатся в эту работу», - заявил Александр Жидких.

Он также напомнил, что в настоящее время в Реестр потенциальных поставщиков для госкорпораций включены сведения о 127 товаропроизводителях нашего региона. Как правило, это участники действующих в регионе кластеров: полимерных композиционных материалов, аграрного машиностроения, энергоэффективных технологий - производители котельного оборудования, дорожной техники, строительных материалов, систем пожаротушения. По мнению Александра Жидких, все компании, объединенные в кластеры, могут усилить свои позиции на рынке корпоративных закупок. «Мы считаем, что большинство из наших предприятий, входящих в кластерные объединения, имеют перспективы для работы с госкорпорациями. До конца года мы должны определиться с номенклатурой продукции, которую можем поставлять госкорпорациям и начинать взаимодействие с потребителями, то есть компаниями с госучастием и госкорпорациями. Достигнуты определенные договоренности с госкорпорацией «Росавтодор». На третью декаду октября намечен визит руководителя этой корпорации в Алтайский край, обсуждается программа встреч с руководителями компаний, входящих в полимерный композитный кластер. На площадке технического университета планируем проведение круглого стола на тему поставок инновационной продукции дорожникам. Наши предприятия могут поставлять геосетку и геомембраны, пластиковую арматуру для дорожного строительства, спецодежду, технику для обслуживания дорог и много другое», - констатировал Александр Жидких.