RSS - рассылка Алтайские исследователи участвуют в конкурсе «Агрогенетика 2016»

Конкурс инновационных проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры «Агрогенетика 2016» проводится Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») совместно с Московским физико-техническим институтом с целью отбора наиболее перспективных проектов для последующей поддержки их развития.

От претендентов на участие в конкурсе поступило более 200 заявок. В результате формальной проверки на степень полноты и комплектности заявок, а также их соответствия требованиям положения о конкурсе 184 проектные идеи допущены к следующему этапу отбора. В настоящий момент членами жюри осуществляется содержательный анализ проектов, два из которых представлены Алтайским научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии:

проект разработки комплексного экологически безопасного препарата «Ф» на основе сырья природного происхождения для коррекции репродуктивной функции у коров предполагает создание пробиотического лекарственного средства, обладающего антимикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. В процессе работы над проектной идеей будет дано экспериментальное и клиническое обоснование применения нового препарата в ветеринарии;

проект «Результаты создания структурных групп тонкорунных овец, обладающих высоким генетическим потенциалом мясной и шерстяной продуктивности» реализуется в целях получения племенного материала тонкорунного направления продуктивности, а также создания производителей класса «элита» для племенных, фермерских и крестьянских хозяйств Алтайского края и других регионов Юго-Западной Сибири.

23 сентября текущего года завершится заочный отбор жюри. По его итогам авторам 20 лучших проектов будет представлена возможность презентовать свои идеи в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2016», организуемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

СПРАВОЧНО.  Алтайский край активно взаимодействует с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фондом «Сколково»). В июне 2015 года между Администрацией края и фондом заключено соглашение, предполагающее сотрудничество сторон в развитии инновационной деятельности в двух сферах: растениеводстве и современных биологических и медицинских технологий. Кроме того, у региона сложились стабильные партнерские отношения и с другими федеральными институтами развития: Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом развития промышленности, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Федеральной службой по интеллектуальной собственности, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Согласно последнему рейтингу Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Алтайский край занимает 14 место и входит в группу регионов с высокой инновационной активностью.