RSS - рассылка Определены победители ежегодного краевого конкурса «Лучший социальный проект года»

На основании решения комиссии победителями конкурса в 2016 году определены:

в номинации «Лучший социальный проект года в сфере образования» – «Сделать шаг навстречу просто». Социализация и адаптация детей с расстройствами аутистического спектра (ООО «Комплексный развивающий центр психолого-педагогической помощи для детей «Радость моя», г. Бийск);

в номинации «Лучший социальный проект года в сфере здравоохранения и социального обслуживания» – Комплексная инновационная реабилитация детей и подростков с ДЦП, задержкой речевого и психоречевого развития в условиях специализированной клиники (ООО «Реацентр Барнаул», г. Барнаул);

в номинации «Лучший социальный проект года в сфере туризма и культуры» – Алтайский музей былины и сказки (ООО «Родник», Косихинский район);

в номинации «Лучший социальный проект года в сфере физической культуры и спорта, экологии и здорового образа жизни» – Скалолазный центр «Скалодромия» (ООО «Фитнес-клуб «Максима», г. Барнаул).

Также с 2016 года по условиям конкурса у конкурсной комиссии, спонсоров, иных заинтересованных лиц появилась возможность устанавливать специальные награды участникам конкурса. В связи с этим нововведением конкурсной комиссией установлены следующие специальные номинации и проекты для награждения в них:

в номинации «Социальное развитие села» – Социальный дом «Надежда» (ИП Сенина С.П., Шипуновский район);

в номинации «Социальный туризм» – Социальный туризм в рамках организации экскурсионно - познавательных маршрутов (ИП Шеремет Н.В., г. Белокуриха);

в номинации «Технические средства реабилитации» – Электронный поводырь для слепых и слабовидящих (ООО «Интеркот», г. Барнаул).

Торжественная церемония награждения победителей и специальных номинантов конкурса состоялась в рамках секции «Социальное предпринимательство – ресурс развития сельских территорий» VII Cтолыпинской конференции. Победителям конкурса вручены дипломы и ценные подарки, участникам конкурса, поощряемым в специальных номинациях, – специальные награды.

СПРАВОЧНО. Конкурс инновационных проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится в крае ежегодно, начиная с 2014 года, в целях выявления наиболее эффективных и перспективных инновационных проектов социального предпринимательства; популяризации социального предпринимательства; систематизации и распространения положительного предпринимательского опыта; содействия развитию социального предпринимательства в крае.

Организатор конкурса – КГБУ «Алтайский центр инноваций социальной сферы».

Конкурс 2016 года проводился по четырем номинациям. Прием заявок на конкурсный отбор осуществлялся с 12 мая по 12 июля текущего года.

На конкурсный отбор поступило 27 заявок из городов Барнаул, Белокуриха, Бийск и Новоалтайск, Алтайского, Косихинского, Первомайского и Шипуновского районов.

В соответствии с положением о конкурсе проекты оценивались по пяти критериям, охватывающим разные аспекты проекта: актуальность, социальная значимость, инновационный подход, потенциал к тиражированию, финансово устойчивая бизнес-модель. В состав членов конкурной комиссии вошли представители органов исполнительной и законодательной власти края, профильных общественных организаций, независимые эксперты.