RSS - рассылка Правительством утверждено обязательное общественное обсуждение госзакупок дороже 1 млрд. рублей

22 августа 2016 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С 1 января 2017 года по новым правилам будет осуществляться обсуждение с общественностью закупок, начальная (максимальная) цена контракта которых свыше 1 млрд. рублей.

Правилами, в частности, определяются перечень организаций и государственных (муниципальных) органов, которые будут проводить обязательное общественное обсуждение, перечень лиц, принимающих в нём участие, которые вправе оставлять замечания и предложения в отношении обсуждаемых закупок, порядок и сроки предоставления ответов на поступившие замечания и предложения, варианты решений, принимаемых заказчиками по результатам обязательного общественного обсуждения.

Принятые решения позволят усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, будут способствовать снижению коррупционных рисков и других злоупотреблений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Закупки, подлежащие общественному обсуждению, не могут быть осуществлены без проведения такого обсуждения.

СПРАВОЧНО. В Алтайском крае нормативно закреплено обязательное обсуждение закупок товаров, работ, услуг вне зависимости от их номенклатуры с начальной (максимальной) ценой контракта либо ценой контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), от 100 млн. рублей, что в десять раз ниже минимального порога, установленного на федеральном уровне.

Закупки свыше 1 млрд. рублей со следующего года будут обсуждаться по вновь утвержденным Правительством России правилам. До конца текущего года обсуждение миллиардных госзаказов продолжает осуществляться в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30 октября 2015 г. № 795.