RSS - рассылка На Столыпинской конференции обсудили развитие биотехнологической отрасли с опорой на потенциал Сибирских регионов

В рамках VII Cтолыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития» 18 августа 2016 года состоялся круглый стол: «Сибирская биотехнологическая инициатива».

В мероприятии приняли участие представители органов власти регионов, руководители производственных организаций, ученые.

С приветственным словом ко всем участникам круглого стола обратилась начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. Она отметила, что основной задачей текущего мероприятия является определение компетенций регионов по направлениям, в рамках соглашения по Сибирской биотехнологической инициативе.

Директор государственного автономного учреждения Новосибирской области «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС» (ГАУ НСО «АРИС»), координатор «Сибирской биотехнологической инициативы» Анна Трубачева обозначила шесть направлений развития биотехнологий в СФО: фармпрепараты и диагностикумы, пищевая промышленность, импортозамещение для сельского хозяйства, рекультивация земель и экология, освоение акваресурсов, биотехнологии для лесного хозяйства.

Директор КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» Александр Кондыков в своем выступлении предложил более углубленно разработать матрицу компетенций: «Необходима конкретизация заделов по регионам, в части инфраструктуры, науки, промышленности и государственной поддержки. Нужно сформировать рабочие группы из представителей регионов по представленным направлениям, а также каждый регион должен выбрать приоритетные направления и организовать рабочую группу».

Участниками круглого стола была отмечена актуальность развития в настоящее время межрегиональных проектов. Важной задачей является выявление успешных примеров взаимодействия предприятий, научных организаций в регионах, - сообщили в Алтайском центре кластерного развития.

В заключение участники круглого стола решили провести обозначенную работу и представить её результаты на заседании координационного совета Сибирской биотехнологический инициативы в начале октября текущего года.

СПРАВОЧНО. 9 июня 2016 года в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2016» состоялось торжественное подписание Губернаторами семи регионов СФО Соглашения о взаимодействии регионов Сибирского федерального округа в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива» (СБИ).

В формирование СБИ вовлечены Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская, Иркутская области, Алтайский и Красноярский края.