RSS - рассылка Факторы «новой экономической реальности» обсудили участники Столыпинской конференции

DSC00232_1.jpgВ рамках VII Столыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития» 18 августа состоялось секционное заседание «Новая экономическая реальность: вызовы или открывающиеся возможности». Тематика секционного заседания охватывала три блока вопросов: актуализация стратегических подходов, развитие импортозамещения, экспортная деятельность и наращивание несырьевого экспорта регионов.

Модераторами секции выступили Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников и член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Михаил Щетинин. В работе секционного заседания приняли участие федеральные эксперты.

Начальник отдела комплексного стратегического планирования и социально-экономического развития территорий Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Анна Кисель и директор института региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Ильина рассказали о принципах построения эффективной системы государственного стратегического планирования.

Ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Курячий представил проектные материалы к Стратегии Алтайского края, которая разрабатывается в рамках реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» № 172-ФЗ. Надо отметить, что накануне в формате круглых столов состоялось их предварительное обсуждение с представителями органов исполнительной власти, экспертным сообществом.

Представитель АО «Российский экспортный центр» Андрей Жигалов познакомил участников секционного заседания с существующими инструментами финансовой и нефинансовой поддержки предприятий экспортеров. Руководители промышленных предприятий края (ЗАО «РЗЗ», Рубцовский молочный завод филиала АО «Вим-Билль-Данн», АО «Алтайская крупа», ООО «СиСорт») поделились опытом повышения конкурентоспособности и развития потенциала в сфере импортозамещения и экспортной деятельности, рассказали о применении новых технологий, взаимодействии с партнерами, работе по подготовке кадров.

Участники секционного заседания отметили, что в современных экономических условиях наиболее актуальным становится поиск новых инструментов развития, формирование новых приоритетов и переход к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать в современном мире. На первый план выходят такие факторы, как обеспечение макроэкономической стабильности, создание комфортной среды для участников экономической деятельности, развитие конкуренции, импортозамещение продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках, стимулирование роста несырьевого экспорта. Конкретные предложения по итогам работы секции будут отражены в резолюции VII Столыпинской конференции, которая будет направлена в федеральные министерства и ведомства, а для органов исполнительной власти и муниципальных образований документ станет ориентиром для дальнейшей работы.

Как отметил член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Щетинин, в рамках VII Столыпинской конференции рассмотрены актуальные проблемы социально-экономического развития России, Сибирского региона и Алтайского края в частности: «Речь идет и об импортозамещении, и о наращивании экспортного потенциала Российской Федерации и регионов, и о стратегическом развитии в целом».

СПРАВОЧНО. Для обсуждения проектных материалов к Стратегии Алтайского края 16-17 августа состоялись круглые столы по темам: «Перспективы инновационного развития промышленных и сельскохозяйственных рынков», «Ключевые направления развития социальной сферы Алтайского края до 2030 года», «Стратегические ориентиры формирования комфортной среды проживания, предпринимательской среды и туристического бизнеса в Алтайском крае».