RSS - рассылка В Алтайском крае создана ассоциация «Крестьянское гостеприимство»

18 августа 2016 года в рамках VII Столыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития» «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития» состоялось заседание секции «Культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство».

Основная цель данного мероприятия – организация диалога по выявлению основных тенденций в развитии сельского туризма в Алтайском крае, обмену опытом в формировании продукта «крестьянское гостеприимство», являющегося заглавным фактором в сохранении культурно-исторического наследия села.

В заседании секции приняли участие около 70 профессионалов отрасли, в том числе д.э.н., руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, профессор кафедры аграрного туризма РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Алекандр Мерзлов (г.Москва), член Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство» Жан-Мари Перье (Франция), а также представители органов исполнительной власти Алтайского края, муниципальных образований, турбизнеса, учебных заведений и др.

В рамках секции обсуждались вопросы развития сельского туризма, в том числе использования культурно-исторического потенциала сельской местности в туристической сфере, сохранения традиционных национальных культур сельской местности в практике туризма и гостеприимства, возрождения народных промыслов и ремесел как одного из элементов досуга туристско-экскурсионных программ.

Среди главных тем, обсуждаемых на секции, выделены вопросы продвижения сельских территорий через национальную кухню и гастрономические традиции.

В рамках секционного заседания состоялась презентация книги «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю», созданной на основе старинных алтайских рецептов, меню кафе и ресторанов прошлых столетий, рецептов от современных шеф-поваров, уникальных блюд различных районов региона, а также интересной и полезной информация об истории, достопримечательностях различных территорий края.

Отдельным пунктом программы секции стала учредительная конференция по созданию НКО Ассоциация «Крестьянское гостеприимство» в Алтайском крае, участники которой утвердили учредительные документы и избрали органы управления. Основной целью Ассоциации является представление интересов субъектов сельского туризма в профессиональном туристском сообществе, продвижение услуг сельского туризма, формирование правовых инициатив и нормотворчество, оказание информационно-методической помощи в развитии сотрудничества с турбизнесом и клиентами.

После первого заседания учредителей ассоциации «Крестьянское гостеприимство» подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной Федерацией «Крестьянское гостеприимство» (Франция) и НКО Ассоциация «Крестьянское гостеприимство» (Алтайский край).

СПРАВОЧНО. Создание Ассоциации «Крестьянское гостеприимство» является результатом работы по реализации в Алтайском крае мероприятий, связанных с маркетингом сельских территорий Алтайского края, обладающих значимым природно-ресурсным потенциалом и культурно-историческим наследием (решение Совета Администрации Алтайского края от 10.02.2016)