RSS - рассылка Научные разработки малых инновационных компаний представили на VII Cтолыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития»

В качестве одного из мероприятий конференции состоялось проведение секционного заседания «Потенциал регионов России для развития рынка FoodNet в рамках Национальной технологической инициативы». Ключевой темой обсуждения стала оценка возможностей производства продовольствия в регионах и завоевание компаниями соответствующей доли на рынке. Мероприятие организовано Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края. В состав участников вошли представители Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Сколковского института науки и технологий, органов исполнительной власти региона, спикеры и эксперты из вузов, НИИ, бизнес-сообщества.

О роли малых инновационных предприятий и их продукции в продовольственном обеспечении Алтайского края рассказали представители технического и классического университетов. Так, Алтайским государственным университетом, были представлены инновационные биотехнологические препараты, применяемые в органическом земледелии (Фитолин, Фитоплекс, Эко-СтиМ). Указанные продукты прошли успешные испытания в лабораторных и полевых условиях и готовы к серийному использованию. 

Докладчик из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова презентовал результаты работы пищевой отрасли и отметил перспективы интеграции инновационных технологий в рынок FoodNet. На сегодняшний день предприятия с участием вуза разработали широкий ассортимент здоровых продуктов питания, таких как хлебобулочные изделия с использованием продуктов пантового оленеводства, дикорастущих плодов и ягод Алтайского края, кисели функционального назначения; молочные напитки, обогащенные гречневой мукой и другими видами крупяной муки с повышенным содержанием пищевых волокон; пельмени, обогащенные растительным сырьем и мясорастительные фарши и другие.  

Выступающими было отмечено, что развитие технологий для создания персональной еды существенно улучшит качество жизни  и снизит затраты на здравоохранение. Тесное сотрудничество инновационных компаний по производству биопрепаратов / функционального питания / органической продукции, научных коллективов и сельхозтоваропроизводителей будет способствовать эффективному внедрению соответствующих разработок в агросектор и позволит увеличить производство качественной и конкурентоспособной продукции.

СПРАВОЧНО. По состоянию на 01.08.2016 в Алтайском крае зарегистрировано 65 малых инновационных предприятия. Статус МИП позволяет вузам, входящим в состав учредителей таких компаний осуществлять внедрение результатов интеллектуальной деятельности на рынок. Наиболее активно указанный механизм коммерциализации среди региональных вузов использует Алтайский государственный университет, входящий в уставный капитал 35 малых компаний, а также Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова – 26 компаний. Совокупный объем выручки малых предприятий составил более 20 млн. рублей по итогам прошедшего года