RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили перспективы развития социального предпринимательства

Заседание секции «Социальное предпринимательство – ресурс развития сельских территорий» состоялось 18 августа в рамках VII Столыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития» на площадке КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор».

Перед началом мероприятия гости смогли ознакомиться с продукцией социальных предпринимателей. На выставке были представлены: русская игрушка ручной работы, театр пальчиковых и перчаточных кукол, дизайнерские изделия, авторские пряники и многое другое.

Участников секции поприветствовала директор Алтайского центра инноваций социальной сферы Оксана Козырева.

В начале заседания была проведена церемония награждения победителей регионального конкурса инновационных проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Призы победителям совместно с директором Алтайского центра инноваций социальной сферы вручал Денис Богатов – директор Центра развития социального предпринимательства ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», сертифицированный тренер в области социального предпринимательства (г. Москва).

Модератором заседания выступила Жанна Котова – эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва). Денис Богатов представил федеральную практику развития социального предпринимательства, её основные тенденции. Многогранность социального предпринимательства, эффективное существование его различных форм были продемонстрированы в докладах Катерины Никитиной – руководителя спецпроектов Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» (г. Москва), Светланы Чураковой – председателя правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» (г. Барнаул).

Опыт создания социальных бизнес-проектов, их сопровождения и продвижения представили Абрамова Ирина – руководитель ЦИСС Республики Башкортостан (г. Уфа), Сергей Наконечный – заместитель Председателя ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» (г. Омск), Светлана Энгель – президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства (г. Кемерово), Елена Ялбачева –начальник отдела «Агентство сопровождения инвестиционных проектов в муниципальных образованиях в Республике Алтай» (г. Горно-Алтайск).

Опыт реализации проектов социального предпринимательства в Алтайском крае был презентован Сергеем Умбетовым (проект «Электронный поводырь», г. Барнаул) и Мариной Сарычевой (проект Светланы Сениной «Социальный дом «Надежда», Шипуновский район).

При подведении итогов заседания участники согласовали общую позицию в понимании основных направлений в развитии данной сферы, отметили ее динамичность и формирование новых инструментов поддержки социальных предпринимателей. В ходе дискуссий был выявлен ряд проблем и сформулированы предложения по их устранению, в том числе совместными усилиями, органами власти, общественностью и предпринимательским сообществом.