RSS - рассылка В рамках Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят перспективы импортозамещения

Большой блок вопросов, объединенных тематикой импортозамещения, будет рассмотрен 18 августа в ходе VII Столыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития» на секционном заседании «Новая экономическая реальность: вызовы или открывающиеся возможности».

Модераторами секции выступят Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Михаил Щетинин. В работе секционного заседания примут участие ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Курячий и представитель Минэкономразвития России Анна Кисель.

Участники секции познакомятся с итогами реализации регионального Плана мероприятий по содействию импортозамещению. Опытом повышения конкурентоспособности и развития потенциала в этой сфере поделятся руководители ведущих промышленных предприятий края.

По результатам работы 2015 года аналитический центр «Клуб регионов» включил Алтайский край в десятку регионов России, где наиболее успешно реализуется программа импортозамещения.

Наибольший эффект от политики замещения импорта получен в агропромышленном комплексе края, включая пищевую и перерабатывающую промышленность. Среди других отраслей наиболее активно процессы импортозамещения наблюдаются на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения, дизелестроения, оборонно-промышленного комплекса, химии, включая фармацевтическую промышленность. В перечень приоритетных инвестиционных проектов вошли 26 проектов, направленных на развитие промышленности за счет осуществления модернизации и открытия принципиально новых импортозамещающих производств.

Среди других тем, предложенных для обсуждения – вопросы стратегического планирования и развитие экспортной деятельности на примере Алтайского края.