RSS - рассылка В Алтайском крае второй месяц подряд наблюдается продовольственная дефляция

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, в июле текущего года, как и месяцем ранее, цены на продовольственные товары снизились на 0,1% (по России и СФО – остались на прежнем уровне). С начала года индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе составил 102,1%, что ниже среднероссийского значения на 1,1 процентных пункта. По отношению к аналогичному периоду предыдущего года рост цен на продовольственные товары в крае замедлился в 3,7 раза. По итогам семи месяцев 2016 года Алтайский край занимает 2 место в рейтинге регионов Сибири по наименьшему темпу роста цен на продукты.

Одной из причин продовольственной дефляции в Алтайском крае, как и в целом по стране, является сезонное снижение цен на плодовоовощную продукцию (на 6,6%). Уменьшение цен в данной продуктовой группе зафиксировано на огурцы свежие (-49,3%), помидоры свежие (-34,6%), свеклу столовую (-17,1%), капусту белокочанную свежую (-2,7%). Кроме этого, продолжается снижение потребительских цен на молоко и молочные продукты (на 1,3%) за счет уменьшения розничных цен на сыр (на 3,2%), молоко питьевое (на 1,5%) и творог (на 0,8%). Среди других социально значимых продовольственных товаров снижение цен зафиксировано на консервы мясные (-3,1%), баранину (кроме бескостного мяса, -1,8%), соль поваренную пищевую (-1,2%), чай черный байховый (-0,8%), пшено (-0,7%), масло сливочное (-0,5%).

Регион по-прежнему занимает вторую позицию в СФО по наименьшей стоимости минимального набора продуктов питания – 3629,2 руб., уступая лишь Омской области (3350 руб.).