RSS - рассылка С субъектами малого предпринимательства Алтайского края по результатам торгов заключены контракты на 3,2 млрд. рублей

В первом полугодии 2016 года государственными заказчиками региона по результатам конкурентных закупочных процедур, осуществленных через уполномоченное учреждение Центр госзакупок края, заключено более 7 тыс. контрактов, общая стоимость которых превысила 9,3 млрд. рублей. При этом рост к соответствующему периоду предыдущего года составил 11 %, или около 1 млрд.

Благодаря вовлечению в систему закупок большого количества участников, заинтересованных в получении государственного заказа, отмечается рост экономии бюджетных средств по результатам состоявшихся процедур на 17 % – с 402 млн. рублей в 1 полугодии 2015 года до 470 млн. за аналогичный период 2016 года.

Возросла конкуренция на торгах. Среднее число участников на одну закупочную процедуру за половину текущего года составило 3,3 единицы, в то время как в 2015 году данный показатель установился на значении 2,4.

Результатом реализации в Алтайском крае комплексной поддержки местных предпринимателей стало сохранение на достаточно высоком уровне удельного веса стоимости контрактов, переданных на исполнение региональным производителям продукции и поставщикам – 81,4 %.

Особое внимание в январе-июне 2016 года уделялось вопросам повышения доступности государственных и муниципальных закупок для субъектов малого предпринимательства, расширения их участия в закупочных процедурах. В текущем году общая стоимость контрактов, заключенных государственными заказчиками региона с субъектами малого предпринимательства по результатам торгов, оценивается в 3,2 млрд. рублей.

В целях повышения результативности системы государственных закупок и эффективности использования бюджетных средств в крае введен обязательный механизм проверки закупок региональных заказчиков межведомственной рабочей группой, состав которой утвержден распоряжением Администрации Алтайского края от 28 июня 2016 № 183-р.

В число экспертов, призванных оценивать обоснованность закупок, вошли представители органов исполнительной власти Алтайского края, Счетной палаты, федеральных и региональных контрольных органов, уполномоченного по правам предпринимателей.

СПРАВОЧНО. Закупки краевых заказчиков от 1 до 50 млн. рублей подлежат обязательной проверке рабочими группами, закупки дороже 50 млн. и в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы вне зависимости от цены контракта – межведомственной рабочей группой.

Приоритетной задачей рабочих групп является оценка закупок до их осуществления на предмет обоснованности заявленной потребности, цены и экономической целесообразности для нужд края и деятельности заказчиков.