RSS - рассылка В Алтайском крае снижаются процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам

По данным Банка России за январь-июнь 2016 года в Алтайском крае темп роста выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) составил 139,8% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), темп роста объемов ипотечного кредитования – 146,9%. За первое полугодие текущего года в регионе зарегистрировано 6064 договора ИЖК на сумму более
7,6 млрд. рублей. Средневзвешенная стоимость одного договора по сравнению с январем-июнем 2015 года увеличилась на 60,6 тыс. рублей и составила 1,3 млн. рублей. В иностранной валюте ипотечных сделок в крае за отчетный период не зарегистрировано.

Срок кредитования заемщиков в целом составляет 180,7 месяцев, что на 7 месяцев больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом наблюдается устойчивая динамика снижения средневзвешенной процентной ставки с 14,1% до 12,9% годовых. Позитивный тренд во многом обусловлен принятием постановления Правительства РФ от 13 марта 2015 г. № 220, на основании которого заемщик имеет возможность оформить ипотечный кредит для приобретения жилья на первичном рынке по льготной ставке за счет её субсидирования государством.