RSS - рассылка На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят вопросы создания новых перспективных рынков

Индивидуальное персонализированное питание, геномика растений и животных, альтернативные источники сырья, точное земледелие и органическое сельское хозяйство, – эти и другие вопросы обсудят на секционном заседании «Потенциал регионов России для развития рынка FoodNet в рамках Национальной технологической инициативы», которое состоится 18 августа в рамках VII Столыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития».

Как сообщил заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Александр Жидких, в контексте реализации государственной политики по созданию новых перспективных рынков, которые будут наиболее значительными в мировой экономике через 20 лет, экспертным сообществом оцениваются возможные форматы участия субъектов Российской Федерации в Национальной технологической инициативе (НТИ).     «Край обладает конкурентными преимуществами для успешной реализации комплекса мер по формированию условий для глобального технологического лидерства России на рынке доступного высококачественного питания (FoodNet), получившего развитие в рамках НТИ. Благодаря значительным природным ресурсам и высокому интеллектуальному потенциалу именно сельское хозяйство и обрабатывающие отрасли являются доминирующими в структуре ВРП региона», - отметил он.

В интересах продовольственной безопасности в 5-10-летней перспективе край сосредоточится на научно-технологических инициативах агропродовольственного сектора. «На базе региональных кластеров начали формироваться межотраслевые центры технологических компетенций в таких новых сферах как биотехнологии, глубокая переработка сырья, системы точного земледелия, рациональное природопользование. Для развития исследовательской базы прорабатывается вопрос создания на территории края Федерального аграрного научного центра», - рассказал Александр Жидких.

Производство экологически чистого сельскохозяйственного сырья, а из него – продуктов специализированного питания нового поколения – основа программы FoodNet. Создание продуктов функционального назначения и персонализированного характера - главная задача научно-технологического порядка, которую должны обеспечить кадры. Возможности частичной ее реализации заложены в деятельности центров молодежного инновационного творчества, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Еще одним звеном системы подготовки кадров должен стать детский технопарк, организация которого на территории региона начата в 2015 году в рамках совместной работы с Агентством стратегических инициатив, - отметили в Главэкономики.

СПРАВОЧНО. Секционное заседание пройдет при поддержке Российской венчурной компании и Агентства стратегических инициатив, в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России. Место проведения: конференц-зал в ТОЦ «Проспект» (Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 39, 4 этаж). Начало в 15.00.