RSS - рассылка В Алтайском крае ведется активная работа по борьбе с поставками некачественных продуктов питания

По данным управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, потребительский рынок региона заполнен пищевыми продуктами не соответствующими требованиям гигиенических нормативов по показателям качества и безопасности.

В целях исключения рисков поставки некачественной и фальсифицированной пищевой продукции, Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края достигнуты договоренности о взаимодействии с управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю. В настоящий момент проводится совместная работа по разработке типовых технических заданий, установлению качественных характеристик по всем закупаемым продуктам питания.

Проведены совещания с руководителями отраслевых объединений (НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров», Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края), по итогам которых достигнуты соглашения о выполнении ряда совместных действий направленных на обеспечение заказчиков региона качественными продуктами питания.

Кроме того, Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края разработаны типовые формы контрактов, обязательные для применения государственных заказчиков, содержащие условие о необходимости подтверждения соответствия закупаемых товаров.

Несмотря на принятые меры, риск поставки некачественной продукции существует. В настоящее время на территории Российской Федерации зафиксирован ряд случаев нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции, произведенной предприятиями-«фантомами».

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, выявлен ряд изготовителей и поставщиков молочной продукции, которые отсутствуют на территории Санкт-Петербурга, однако продукция, якобы ими производимая, находится в обороте.

Отсутствие производителей по заявленным на маркировке адресам свидетельствует о производстве товара неизвестными лицами в неустановленном месте, и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан.

С целью предотвращения потребления фальсифицированной молочной продукции в регионе, на Портале государственных закупок Алтайского края размещен перечень предприятий-«фантомов».