RSS - рассылка Алтайский край – пилотный регион автоматического расчета Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем субъектов РФ

Общероссийской общественной организацией «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» осуществляется разработка информационной системы, которая позволит автоматизировать и упростить сбор данных, предоставляемых регионами страны для расчета показателей Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем, уменьшить необходимые для этого трудовые и временные ресурсы, а также повысить качество и достоверность итоговых результатов.

В рамках прошедшей 7 июля в городе Барнауле конференции «Государственные и муниципальные закупки: Практика применения и планируемые изменения законодательства о контрактной системе» Председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков Лидия Никифорова сообщила о внедрении информационной системы: «Предусмотрено подключение ограниченного количества пилотных регионов, которым будет представлена возможность первыми опробовать и использовать предлагаемый механизм автоматизации сбора данных».

К числу «пилотов» отнесен Алтайский край, в связи с чем в регионе будет продолжена совместная работа с Гильдией отечественных закупщиков и субъектами страны по развитию региональных контрактных систем и выявлению лучших практик осуществления государственных закупок.

СПРАВОЧНО. Разработка Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации велась при непосредственной поддержке проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» совместно с представителями региональных уполномоченных органов в сфере осуществления закупок из 59 субъектов Российской Федерации. Задача Рейтинга – оценить и сопоставить закупочные системы регионов по степени обеспечения эффективности и прозрачности осуществления деятельности в сфере закупок. Наиболее действенные подходы к организации и управлению контрактными системами будут рекомендованы к внедрению в регионах страны.

По результатам расчета Рейтинга в 2016 году Алтайский край награжден дипломом за лидерство в номинациях «Оценка организационной структуры закупок региона» и «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок».