RSS - рассылка Разработка ФНПЦ «Алтай» вошла в список 100 лучших изобретений России 2015 года

По результатам ежегодного отбора, организованного Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом), изобретение «Ракетный двигатель на твердом топливе» Акционерного общества «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» вошло в список 100 лучших. Разработка относится к ракетной технике и может быть использована в конструкциях маршевых двигателей на твердом топливе для верхних ступеней, которые характеризуются малым отношением длины к диаметру.

При составлении перечня использовались следующие критерии:

соответствие изобретения приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации и Перечню критических технологий Российской Федерации, а также Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года;

соответствие изобретения федеральным, ведомственным и муниципальным программам технологического переоснащения наукоемких направлений в экономике страны, находящихся полностью или частично в сфере государственной ответственности, в том числе атомной, космической, авиационной промышленности и отдельных секторов оборонно-промышленного комплекса;

высокий технический уровень изобретения в сравнении с мировыми аналогами;

оригинальность изобретения;

актуальность задачи, решаемой изобретением;

готовность к использованию в производстве;

использование в производстве;

ожидаемый экономический эффект.

Патентообладателям, изобретения которых вошли в число лучших, организаторы вручат Почетный знак и Диплом Роспатента, а также Почетную грамоту Федерального института промышленной собственности.

СПРАВОЧНО. Отбор «100 лучших изобретений России» проводится с 2012 года. Его целью является выявление, продвижение на рынок и промышленное внедрение перспективных научных разработок, а также поощрение и стимулирование их разработчиков. Отбор направлен на привлечение к патентообладателям и авторам внимания инвесторов, публичное признание их достижений, а также на расширение опыта изобретательской работы среди других хозяйствующих субъектов и физических лиц.

АО «ФНПЦ «Алтай» – ключевое предприятие научно-производственного комплекса наукограда Бийска. Основные направления деятельности – разработка перспективных видов вооружения военной и специальной техники, создание высокопредохранительных взрывчатых веществ, приборостроение, производство медицинских препаратов и др.