RSS - рассылка Руководитель Гильдии отечественных закупщиков Лидия Никифорова: «В Алтайском крае накоплен большой опыт по реализации закона о контрактной системе»

2 (1)_.jpgПредседатель Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок» Лидия Никифорова приняластие в конференции «Государственные и муниципальные закупки: Практика применения и планируемые изменения законодательства о контрактной системе». Мероприятие прошло в г. Барнауле 7 июля. Его организатором выступило Главное управление экономики и инвестиций при поддержке Администрации Алтайского края.

В своем докладе Лидия Никифорова рассказала о новациях и перспективах контрактной системы, а также о роли Гильдии в области закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд. Эксперт подчеркнула, что в регионах накоплен большой опыт по реализации Федерального закона № 44-ФЗ. «За время действия закона регионы наработали практику его применения. Алтайский край является одним из лидеров в этом вопросе. В крае реализована модель полной централизации закупок, что дает большой экономический эффект. Проработаны механизмы совместных торгов. И этот опыт, несомненно, интересен другим регионам. Сейчас основной целью Гильдии является выявление в субъектах страны лучших практик», – рассказала Лидия Никифорова.

Как сообщили в Главэкономики, конференция стала эффективным инструментом повышения уровня профессиональных навыков участников закупочного процесса. Участники рассмотрели и обсудили особенности реализации контрактной системы и единые подходы к ее применению, вопросы перевода с 2017 года ГУПов и МУПов под действие закона № 44-ФЗ, а также централизации закупок по 223-ФЗ, вопросы работы на электронной площадке РТС-тендер и в региональной автоматизированной информационной системе, обменялись предложениями по совершенствованию системы закупок. В мероприятии приняли участие свыше 400 человек – представители региональных заказчиков и поставщиков, органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества.