RSS - рассылка Директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов: «Алтайский край находится в числе регионов-лидеров, а по ряду показателей – опережает федеральную статистику»

DSC00069_1.jpg7 июля в г. Барнауле состоялась конференция «Государственные и муниципальные закупки: Практика применения и планируемые изменения законодательства о контрактной системе», организованная Главным управлением экономики и инвестиций при поддержке Администрации Алтайского края.

В мероприятии приняли участие контрактные управляющие, сотрудники контрактных служб государственных и муниципальных заказчиков, автономных и бюджетных учреждений, унитарных предприятий, представители органов исполнительной власти, малого и среднего бизнеса, научного сообщества, эксперты федерального уровня.

О практике применения Федерального закона №44-ФЗ и изменениях в законодательстве рассказал Директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов. Подводя итоги трехлетней реализации закона о контрактной системе, эксперт отметил высокий уровень организации закупочного процесса в Алтайском крае. «По большинству показателей Алтайский край находится в числе регионов-лидеров. Мы хотим изучить положительный опыт Алтайского края, чтобы распространять его и на другие регионы. В частности, наиболее грамотно выстроена система централизации закупок в Алтайском крае, накоплена хорошая практика взаимодействия с муниципальными образованиями. Мы сейчас наблюдаем, как в крае реализуется проект централизации закупок по ФЗ-223. Это новшество пока ввели только несколько регионов в стране.

DSC00052_1.jpgМаксим Чемерисов также отметил, что 3 июля Президентом России подписан пакет федеральных законов, которые касаются разных сфер применения контрактной системы. Появились изменения, которые будут способствовать политике импортозамещения. Регионы теперь могут заключать контракты на поставку товаров со встречными обязательствами поставщика по созданию на территории субъекта новых производств. Такой инвестор получит дополнительные льготы – в виде права быть единственным поставщиком товара, производство которого он создал. «Мы считаем, что это одна из тех мер, которая должна не просто привлечь инвестиции в регионы, но и обеспечить окупаемость инвестпроектов в госзаказе», - подчеркнул глава Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития.

СПРАВОЧНО. С 2006 года в Алтайском крае проведено свыше 75 тысяч закупочных процедур, заключено контрактов на сумму 124 млрд. рублей, при этом удалось сэкономить более 11 млрд. бюджетных средств, которые были направлены на решение важнейших социально-экономических проблем региона.

Ежегодно на закупки товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения государственных нужд, из краевого бюджета в среднем направляется 23 млрд. рублей, из них более 84 % – контракты, исполнение которых передано местным товаропроизводителям и поставщикам.