RSS - рассылка Алтайский край занимает лидирующие позиции по ряду показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Состоялось очередное заседание организационного штаба («проектного офиса») по внедрению в Алтайском крае «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата, на котором рассмотрены итоги участия Алтайского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2016 года.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, Алтайскому краю в рейтинге присвоена 49 позиция из 81 региона России, это соответствует 5 месту в Сибирском федеральном округе.

Край вышел на первое место по такому показателю, как «Среднее время регистрации юридических лиц» (9 дней), стал третьим по оценке деятельности регионального совета по улучшению инвестиционного климата, занял пятое место по показателю «Оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Сократилось время постановки на кадастровый учет (с 52 до 39 дней), получения разрешения на строительство (со 163 до 143 дней) и регистрацию прав собственности (с 20 до 11 дней).

«75% показателей Рейтинга являются опросными, и благодаря его проведению мы получили комплексную обратную связь от бизнеса по ключевым направлениям инвестиционной политики. Так, предприниматели лучше оценивают эффективность по подключению к электросетям, деятельность по постановке на кадастровый учет, доступность трудовых ресурсов необходимой квалификации, кредитных ресурсов. В то же время, по ряду направлений рейтинга произошло снижение показателей. Необходимо сконцентрировать усилия на конструктивном взаимодействии с бизнес-сообществом, совершенствовании обратной связи, в том числе с использованием анкетирования лиц, обратившихся за государственной услугой», - отметил Николай Чиняков.

В ходе заседания члены организационного штаба обсудили предложения по внесению изменений в план мероприятий («дорожную карту»), направленных на улучшение состояния инвестиционного климата в Алтайском крае по итогам участия в Национальном рейтинге. Заместитель Губернатора поручил изучить лучшие практики регионов-лидеров для включения новых конкретных мер в региональную «дорожную карту».

СПРАВОЧНО. В Алтайском крае утверждена «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата по итогам участия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Документ представляет собой комплекс мер, направленных на повышение качества регуляторной среды, эффективности институтов для бизнеса, доступности и качества инфраструктуры и ресурсов, поддержку малого бизнеса. В нем запланировано свыше 150 мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае, а также на оптимизацию административных процедур, наиболее востребованных бизнесом.