RSS - рассылка Итоги внедрения Стандарта развития конкуренции в 2015 году обсудили в Аналитическом центре при Правительстве РФ

29 июня в Аналитическом центре состоялся семинар «Развитие конкуренции в регионах: итоги внедрения Стандарта развития конкуренции в 2015 году». В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Федеральной антимонопольной службы и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Мероприятие состояло из 2 сессий: на первой были представлены лучшие практики регионов по развитию конкуренции, во время второй сессии речь шла о результатах оценки, которые легли в основу рейтинга глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году.

На заседании экспертами был не раз отмечен опыт Алтайского края в качестве положительного. Ранее в июне на сайте Аналитического центра был опубликован Рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2015 года. Рейтинг стал первой независимой оценкой, проведенной на основании отчетных сведений о реализации положений Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Расчет производился по 2 основным показателям – количеству и эффективности мер, реализованных властями для развития конкуренции. Алтайский край, согласно оценкам Аналитического центра, занял 33 позицию среди регионов РФ и 5 – среди субъектов СФО. Вместе с тем, по показателю «Реализация составляющих Стандарта развития конкуренции» край замыкает десятку регионов-лидеров в РФ и занимает 2 место в СФО, уступая только Омской области.

Напомним, что в Алтайском крае системная работа по развитию конкуренции началась в 2010 году. На данном этапе внедрения Стандарта реализован комплекс мероприятий, способствующий реализации потенциала региональной экономики и созданию условий для здоровой и добросовестной конкуренции. В отчетном периоде определен уполномоченный орган по развитию конкуренции (Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края), проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рыках товаров, работ и услуг, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков, а также «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции.

В рамках соглашения между Администрацией Алтайского края и администрациями районов и городов о взаимодействии в области планирования социально-экономического развития на 2016 год определены обязательства органов местного самоуправления в части содействия развитию конкуренции на территориях муниципальных образований.