RSS - рассылка Губернатор Алтайского края внес предложения по расширению сотрудничества с Ассоциацией инновационных регионов России

В рамках ХХ Петербургского международного экономического форума состоялось заседание Общего собрания членов и Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В повестке дня обсуждались вопросы, связанные с организацией и деятельностью Ассоциации.

На встрече Губернатор Алтайского края Александр Карлин внес предложения по направлениям дальнейшего сотрудничества с АИРР. Среди них: содействие продвижению инновационной продукции субъектов Российской Федерации – членов и участников Ассоциации, а также стимулирование взаимодействия участников Ассоциации в сфере развития инноваций и наукоемкого бизнеса на территориях регионов.

Так, глава региона Александр Карлин отметил, что с учетом ключевых направлений развития регионов СФО, обусловленных специфичной структурой экономики с превалирующей долей сельскохозяйственного производства, целесообразно рассмотреть возможность создания в составе Ассоциации отраслевого комитета, целью деятельности которого является содействие инновационному развитию АПК. По мнению члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаила Щетинина, деятельность в рамках предлагаемого к созданию отраслевого комитета АИРР позволит осуществлять практическое взаимодействие с партнерами в целях увеличения инновационности агропромышленного сектора, улучшить показатели эффективности сельскохозяйственного производства и снизить неблагоприятные экологические последствия.

Накануне, 16 июня, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник Управления по науке, инновационной и кластерной политике Александр Жидких выступил с презентацией проектов Алтайского края на стенде АИРР. Одним из перспективных направлений стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае рассматривается создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в границах моногородов – Заринска и Новоалтайска. «Создание ТОР даст возможность использовать такие конкурентные преимущества, как сниженную ставку по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, льготные ставки по арендной плате», – отметил Александр Жидких.

Справка: Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» создана в мае 2010 года с целью содействия инновационному развитию регионов-участников.

На сегодняшний день в состав членов Ассоциации входят Алтайский, Красноярский и Пермский края, Калужская, Иркутская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Ульяновская и Тюменская области, а также республики Татарстан, Башкортостан и Мордовия. В качестве полноправных партнеров Ассоциации выступают ОАО «Роснано», ОАО «РВК», Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Ассоциация выступает в роли коллективного эксперта Министерства экономического развития Российской Федерации.