RSS - рассылка Проблемы и перспективы развития биотехнологий в центре внимания на конференции для профессионалов агробизнеса

10 июня в Барнауле прошла конференция «Алтайбиотех: инновации для агросектора – 2016». В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы, имеющие принципиальное значение для развития биотехнологий и их использования в реальном секторе экономики.

Докладчиками выступили представители различных министерств и ведомств Российской Федерации, члены научного сообщества, руководители и специалисты инновационных сельскохозяйственных предприятий страны. В числе спикеров конференции – заместители министров: сельского хозяйства Елена Астраханцева, образования и науки Александр Повалко, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин.

10.06_2.jpg

Пленарное заседание, посвященное тенденциям развития рынка биотехнологий России и Алтайского края, открыл глава региона Александр Карлин. Мировой объем потребления биотехнологической продукции на сегодняшний день оценивается в 400 млрд. долларов, а прогнозируемые темпы роста составляют 10-12% в год. В частности, отраслевой анализ показывает, что на биофармацевтику приходится около 60% рынка, на промышленные биотехнологии – 35%, на агробиотехнологии и природоохранные биотехнологии – 5%. Для Алтайского края особую значимость представляют агробиотехнологии, поскольку их использование позволяет заметно улучшить показатели эффективности сельскохозяйственного производства и снизить экологические последствия.

10.06.jpg

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева отметила, что потенциал Алтайского края оценивается как очень значимый. Я бы сказала, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в развитии биотехнологий, руководство региона все для этого делает.

Кроме того, в рамках мероприятия прошли круглые столы, на которых обсуждались ключевые темы, связанные с развитием животноводства и перспективами рынков биологической защиты растений, развитием биотехнологий в пищевой и перерабатывающей промышленности.