RSS - рассылка Состоялось очередное заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае

Заседание открыл Губернатор Алтайского края Александр Карлин. По его словам, в регионе к улучшению инвестиционного климата применяется системный подход – организована работа регионального «организационного штаба», разработан план мероприятий («дорожная карта») на период до 2020 года.

Главными темами встречи стали вопросы, касающиеся реализации действенных мер по улучшению условий ведения бизнеса в Алтайском крае, стимулирования активности малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Sovet08.06.jpg

Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что общий объем государственной поддержки инвестиционной деятельности в АПК в текущем году сохранен на уровне прошлого года и составит около 1,0 млрд. руб. Из федерального бюджета согласно заключенным соглашениям на инвестиционные цели будет направлено более 740 млн. руб., из краевого – 173 млн. руб.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина обозначила ключевые мероприятия по развитию инвестиционной деятельности в отрасли, которые ведутся по нескольким направлениям – взаимодействие с российскими и зарубежными компаниями в целях размещения производственных объектов на территории края, оказание консультативной помощи инициаторам проектов, реализация территориальных (зональных) стратегий развития.

В 2016 году перечень форм государственной поддержки, способствующих повышению инвестиционной активности субъектов предпринимательства, не только сохраняется, но и будет совершенствоваться. Планируется, что на эти цели из бюджетов различного уровня, включая средства финансовых фондов, будет направлено порядка 700 млн. рублей, отметил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

С докладом о развитии механизмов поддержки инвестиционной деятельности выступил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков. По его словам, в июне текущего года вступили в силу изменения, внесенные в закон Алтайского края «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае». Указанным законом определен статус приоритетного инвестиционного проекта, расширен инструментарий государственной поддержки инвесторов. В частности, в качестве новых форм стимулирования инвестиционной деятельности предусмотрены предоставление субсидий и займов регионального фонда развития промышленности, заключение специальных инвестиционных контрактов. В целях развития законодательной базы в текущем году будут разработаны и предложены к утверждению соответствующие подзаконные нормативные правовые акты.

По итогам заседания высказаны конкретные рекомендации соответствующим органам исполнительной власти Алтайского края по обсуждаемым направлениям.